手料理
  • 2016/09/06
  • 16,701

'Mizkan 味ぽん'で天津飯😋

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
たまご
4個
カイワレ
2/1
カニカマ
70g
ネギ
お好みで
ミツカン 味ぽん
大さじ 2
お好みの砂糖
大さじ 1
鶏ガラスープの素
小さじ 2
オイスターソース
大さじ 2
片栗粉
大さじ 2
350cc
炊きたてご飯
お茶碗 2
ごま油
小さじ2/1
サラダ油
適量
生姜 千切り
少量 (お好みで)
片栗粉 (卵液用)
小さじ2/1
作り方
1
卵液。
たまごをフォークでよく溶き
水溶き片栗粉を入れ混ぜます。

2
小鍋に
水、ポン酢、砂糖、
鶏ガラスープの素、片栗粉、
オイスターソースを入れヘラで
よく混ぜます。
3
上の小鍋の中に、カイワレ、カニカマを
入れ混ぜます。
(お好みで生姜、ネギも)
弱火で火にかけます。
4
ヘラで混ぜながらとろみが出たら
火を止め、ごま油を入れます。
お茶碗にご飯を8〜9分目
くらいを入れ、しゃもじで上からググッと少し押し、お皿にお茶碗を
ひっくり返してご飯をのせます。
5
フライパンに油を多めに入れ
カンカンに温めます。
卵液(1人分)を入れ卵が
半熟になるくらい焼き
用意しておいたご飯の上に
すべらせます。
6
小鍋を弱火で温め、ヘラでゆっくり
混ぜます。
ふつふつしてきたら火を止め
お皿にかけてできあがりです◡̈♩
ポイント

カニカマ、カイワレの量はお好みで。

餡は味見をしながら水で
お好みの味に調節して下さい。

たまごに水溶き片栗粉か
油を少し入れて
焼くとふわふわになりました♩

みんなの投稿 (5)
匿名希望ユーザー
先日の天津飯の卵が
ポツポツ穴があいててT_T💦
気になったのでリベンジしました笑

参考にさせてもらった
ゆきこさんやゆっこさんも
綺麗な‼︎たまごーー♡♡♡

旦那さんには半熟じゃないよ。と笑😂

なので何回か作ってみました♩

レシピはいろんな方のレシピを
参考に😋♡
何年かこれで作っます◡̈*

もし、記入もれがあったら
追加します♩
emi*さぁん🏃🏻💦__🐖🐖💨

早速きちゃいましたょ〜😊
あっ😅
ポテトチップス🍠
持って来ようと思ったら💦

🐖🐖🐖

急いで来たので💦
ぶたさん持ってきちゃいました〜💦
…😑😑😑。

天津飯めちゃクチャ美味しそうですね〜しかも、素敵なフォルム😍
この仕上がりのツヤツヤ感✨
完璧ですね💗
それと、
味ぽんで天津飯が出来るなんて✨

ほしさん☆チェック✔️
させて頂きましたょ〜👍🏻👍🏻👍🏻
匿名希望ユーザー
ゆきこさーん😊♡
来て頂いて嬉しすぎますーー😭♡
ありがとうございます😍
ポテトチップスは?笑😂

味ぽん天津飯😋
簡単なんで是非♡
時間ない時にサッとつくれますよ◡̈*
☆‼︎付けてくれたのですか??
レシピ書くの慣れないんで
間違ってないかもう一度確認しておきます笑
油を気にされないなら油入り卵液が
気持ちふんわりなりましたよ♩
マヨネーズはダメでした笑😂
昨日のお昼も天津飯でした笑♡
ゆきこさん♡
いつもありがとうございます😍♡
おはようございます◡̈⃝♩

これまたつるんっとしたたまごが素敵な天津飯ーーーー😍😍✨

☆付けましたっ♡
近々作ってみたいなぁ。
こんなに綺麗には絶対できないけど😂

本当ステキです💕
匿名希望ユーザー から さとみ (satomi_foodart)
さとみさーーん😊♡
呼び出ししてスミマセンでした😭💦
来て頂いてありがとうございます♡
☆‼︎付けてくれたのですか?!
嬉しすぎます◡̈⃝♡♡♡
◡̈⃝⇦このスマイルみたら
さとみさん思い出します笑♡
カイワレ苦手でしたらネギだけで
いいですよーー😋
結構カイワレの味が強いかもです笑
慣れてきてどんどん量が増えて
いきました笑😂

さとみさんのお弁当😋♩
いつもかわいすぎるので
参考にさせてもらってます♡
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