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手料理
  • 2014/03/30
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★お弁当にも♪冷めても美味しい鳥の竜田揚げ★

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
2枚
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
塩麹
大さじ1
ニンニク
お好みで
生姜
お好みで
胡椒
少々
砂糖
小さじ1
片栗粉
適量
作り方
1
鶏肉の皮を取り除き、繊維にそって半分に切ってから、繊維を断ち切る方向で食べ易い大きさに削ぎ切りにする。
(お好みの切り方でOKです😊🌟)
2
ビニール袋に①と砂糖を入れ揉み込み、☆を加えて再度揉み込み冷蔵庫で寝かす。
(最短でも6時間ほど寝かせて下さい)
3
片栗粉をビニール袋に入れて、鶏肉を投入してフリフリする。
片栗粉がまんべんなく付いたら、軽くはたきながら中温くらいの油でカラッと揚げる。(温度が高いと焦げやすいので注意して下さい)
ポイント

揚げたてよりも翌日のほうが味が馴染むので、お弁当にもオススメです♪
鶏肉はモモ肉でも胸肉でもどちらでもお好みでどうぞ😊🌟
モモ肉の場合は皮を剥がさずに唐揚げのように切り分けたり、大きめに切り分けて揚げてからカットしても♪

みんなの投稿 (2)
我が家で人気の竜田揚げです😊🌟
揚げたてはさくさくジューシー、翌日は味が馴染んでしっとり♪
お弁当用に多めに作っても完食してしまいますʕ•͡દ•ʔ❥ꋧ
美味そうな竜田揚げですね~っ!!!
ご飯にも酒にも合うっていうのがたまりませんね~っ!!(笑)
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