• お気に入り
  • 148もぐもぐ!
  • 37リスナップ
手料理
  • 2017/10/01
  • 5,053

フライパンで🦀渡り蟹とムール貝のパエリア🥘

レシピ
材料・調味料
渡り蟹
1杯
ムール貝
10個くらい
あさり
100g
タコ
50g
ズッキーニ
5cm
トマト
1個
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2個
2合
ターメリック
小さじ1〜
ブラックペッパー
作り方
1
砂抜きしたあさりとムール貝を1カップの水で茹で、茹で汁と貝に分けておく。
渡り蟹も塩水で茹でて、茹で汁とむき身に分けておく。

タコとズッキーニは薄切り、トマトはくし切り。
2
フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを弱火で炒める。
米を洗わずに入れ、渡り蟹のむき身も加えて炒める。
3
フライパンに、①の茹で汁を合わせて2カップ入れ、ターメリックも混ぜて、蟹の甲羅とハサミ・具材を盛り付けて、蓋をして弱火で15分。
火を止めてそのまま10〜15分蒸らす。
4
蓋をあけて、強めの中火にかけ、チリチリいうまで1分くらい熱するとおこげもしっかり付きます(^^)
ポイント

蟹を茹でる塩加減にもよるので、味が足りないようなら調整してください🦀

みんなの投稿 (13)
渡り蟹のパスタの残りの蟹さんは、パエリアに変身😆🦀

渡り蟹の茹で汁と、ムール貝とあさりの茹で汁だけで作ったパエリア🥘
渡り蟹の茹で汁に塩分があるので、味付けはターメリックと胡椒だけです😋
こちらも旨味だらけで、めっちゃ美味しい〜😍💕
パリッと焼けたおこげもたまりません❤️


ムール貝は広島産のムール貝です😋
桜央里ちゃんのスナップで、ムール貝にも国産があるって初めて知って、スーパーで見かけた時の買うきっかけとなりました😊
桜央里ちゃん、またお呼びしちゃってゴメンね💦
ムール貝はこうなりました💕
ふっくら柔らかくて美味しかったよ〜❤️
ともきーた (伊藤 智子) から ふぅちゃん
ふぅちゃん💕

渡り蟹にムール貝まで入って、旨味たっぷり✨
豪華なパエリアだね💕💕💕

めっちゃ美味しそう😍😍😍

渡り蟹ってなかなか売ってないよね!
あったら、パスタもパエリアも食べたいな✨
めちゃくちゃ華やかなパエリアやね😍⤴
豪華だわ~😆
これも「お店で食べたら相当やで💸」って食育しとかないと(笑)😂
今は、海外から流れてきて日本に定住する様になったムール貝が、出回る様になったみたいだね😊
ふぅちゃん から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoさ〜ん😆💕

スペインバルの気分で、明るいうちからワイン開けちゃったよ😝🍷
炭水化物なのに、ワインが進むから不思議😁
ムール貝なんてパエリアの飾りくらいにしか思ってなかったのに、旨味成分すごい出ることがわかってびっくり❣️

渡り蟹、普通のスーパーじゃなかなか見かけないよね💦
お魚屋さんが魚部門として入ってるスーパーでやっと出会えたよ🦀💕

見に来てくれて嬉しいコメントありがとう❤️
桜央里 から ふぅちゃん
ふぅちゃーん٩(•ᴗ• ٩)
こんばんは!

渡り蟹の次はこんなに美味しそうなパエリアに(⊙ꇴ⊙)
ムール貝はパエリアになったのね〜୧(୧ˊ͈ ³ ˋ͈)⋆ೄ✨✨✨

ターメリックの風味と胡椒だけで凄く旨みが活かされてて美味しそう😋

なんと、贅沢なパエリアなのー😊お焦げも大好き٩̋(ˊ ᵒ̵̶̷̤᷄ꇴᵒ̴̵̶̷̤᷅ ˋ)۶
そこポイントだよねーん😙💕

広島のムール貝もおいしそー!大きくて立派だね٩(•ᴗ• ٩)
私は愛知県産だったけど広島もやっぱり美味しそうだし、今度もし広島の見つけたら私も食べてみたーい(*^◯^*)

ふっくらしてて旨みたっぷり、渡り蟹の旨みにプラスされて、こっちにまで香りが届きそう(✿´꒳`)ノ°+.*

ふぅちゃん、素敵な食べ友に呼んでくれてどうもありがとう(*´▽`*)

(⌒□⌒*)あーん 私も食べたいな😍🍷🍷🍷✨白ワインと🍾🍸
レモンギュッと絞るのいいね🤗🍋
チョッパー&ホヌ から ふぅちゃん
ふぅちゃ〜〜ん

ちょっとちょっと〜〜👀👀💕

メッチャ贅沢三昧なパエリアや〜〜ん🤣🤣🤣


これは美味いに決まってるやろ〜〜😂💕💕💕💕
ふぅちゃん から 真希
真希さん😆💕

じゃあ、東京湾のホンビノス貝みたいな感じかな😁
ムール貝のお引越しは嬉しいね💕

うんうん、その食育大事😂
おうちで食べるノリで注文されたら困っちゃう😂

見に来てくれて嬉しいコメントありがとう❤️
ふぅちゃん から 桜央里
桜央里ちゃん😆💕
こんばんは🌙

ムール貝と言えば、パエリアかペスカトーレしか思いつかなくて😂
でもすごくいいダシが出るんだね❣️
ムール貝とあさりのダシ汁、白くて旨味たっぷりだったよ😍
蟹の茹で汁+蟹味噌のついた甲羅も一緒に炊いたから、本当贅沢な味だった〜😋💕
サフラン高いから、そこはターメリックで節約したけどね🤣

広島は牡蠣も有名だし、貝の養殖が盛んなイメージだよね😆
やっぱり国産だと安心だなって思っちゃうし、真希さんのコメントにあったように外来種のお引越しは嬉しい面もあるね😊

レモンちょっと絞ったらさらに美味しかったよ〜😊
私、ご飯でお酒って飲めないんだけど、パエリアはワイン進んじゃった😆

お休みなのに来てくれて嬉しいコメント、ありがとう〜(*>ω<*)❤️
昨日から、久々に話せて嬉しかったよ〜😊💕
ふぅちゃん から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん😆💕

きゃ〜嬉しい(∩´͈ ᐜ `͈∩)✨
本当はパプリカとかイカとか入れたかったんだけど、家にあるもので済ませちゃったから地味になっちゃうかなと思ってたの💦
でも、そこは渡り蟹とムール貝の存在感のおかげ😂✨
パエリアにズッキーニも初めて入れたけど、美味しかった〜🥒💕

見に来てくれて嬉しいコメントありがとね❤️
明日からまた平日、、通常営業頑張ろう😆💕
ちぃさん🦀💕

何本って❣️(笑)
一応育児もしなきゃなので半分でやめておきましたよ😂😂
先日ちゅら夏さんがアップしていたワイン「18」を飲みました🥂
このワインお手頃でそれなりだから私もよく買うんです😊

蟹さん、食べられない部分までいい仕事しますね😍🦀
蟹って年に1回くらいしか買わなかったけど、買う頻度増えそうです😁
それもちぃさんのパスタのおかげ〜❤️
ありがとうございます❤️❤️❤️
ワタリガニにパエリアとは!
これはかなりフォトジェニックだね〜✨✨ 迫力満点👍🏼 美味しそう💕
最近、ワタリガニも出回ってるね😊
パスタも美味しそうだった😋😉
ふぅちゃん から まるま
まるまさん❤️

きゃ〜嬉しい💕
せっかく魚介から出た美味しいダシを、どうにか満喫したくてパエリアにしたよ❤️
これは大正解だった😍
ワタリガニ、今回初めて買ったの❣️
茹でたらキッチンが漁港の香りになった😂🦀でもみんながリピするのも納得の美味しさだったよ〜💕

こちらにもコメントありがとね❤️😚
パスタもど〜〜んと美味しそうだったけど、こちらはまた豪華で旨味たっぷりなパエリアだね〜💕😃

おもてなしにもいいね😊💕
もぐもぐ! (148)
リスナップ (37)