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レシピ
材料・調味料
ブラックチョコ
195g(130g)
無塩バター
80g(60g)
卵黄
5個分(2個)
粉砂糖
30g(20g)
コーンスターチ
大1(10g)
ラム酒
大1
バニラエッセンス
卵白
5個分(2個)
ブラックチョコ
195g(130g)
生クリーム
100cc(70cc)
ココア
作り方
1
型にクッキングシートを敷く。
卵を黄身と白身に分ける。卵白は冷蔵庫へ。
バターは室温に。
2
ボウルにチョコを割り入れ湯せんで溶かす。
3
柔らかくしたバターをボウルに入れ泡立て器でクリーム状にする。
卵黄を3~4回に分けいれ、その都度よく混ぜる。
4
⑶にバニラエッセンス、ラム酒を入れ、⑵のチョコも入れる。その都度よく混ぜる。
5
振るったコーンスターチ、粉砂糖も入れ優しく混ぜる。
6
別のボウルで卵白を泡立てる。角が立つしっかりしたメレンゲを。
7
メレンゲの半分を⑸に入れ泡立て器で混ぜる。
残りも入れ今度はヘラでサックリ混ぜる。
8
型に入れ空気抜きする。
160℃に余熱したオーブンで30分焼く。
竹串についてこなければOK
9
オーブンから出し粗熱がとれたら型からだし冷ます。
10
(チョコクリーム作り。○の材料)
チョコを湯せんで溶かす。
生クリームを角が立つまで泡立て、粗熱の取れたチョコに混ぜる。
11
冷めた生地に⑽のチョコクリームを全体にたっぷり塗る。
冷蔵庫で冷やす。
12
冷やし固まった生地にココアをたっぷりふりかける。
ポイント

材料は18cm丸型。( )内は18✖8cmパウンド型。

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