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手料理
  • 2020/06/04
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キャベツのポタージュ

レシピ
材料・調味料 (作りやすい分量)
キャベツ
1/4個
玉葱
1/2個
植物油
大匙1
ローズマリー
2枝
塩胡椒
適宜
牛乳
適宜
サワークリーム
小匙1/1人分
作り方
1
熱した鍋に繊維に垂直に薄切りにした玉葱を入れて炒める。玉葱が透き通ってしんなりしてきたら細切りにしたキャベツとローズマリーを加えて更に炒める。
2
キャベツがしんなりしたら被るくらいの水(分量外)を加えて、蓋をして10分煮る。ローズマリーを取り出してミキサーにかけて滑らかなピュレ状にして、塩胡椒で味を調える。(温かいうちに瓶に詰めたら、冷蔵庫で一週間くらいもつ)
3
2のピュレを鍋に入れて、お好みの濃度になる様に牛乳を加えて沸騰させないように温める。食べる時にサワークリームを添える。
ポイント

たくさん野菜を頂いたりして野菜がダボついてしまった時の多くはこんな感じでピュレにして瓶詰め保存します。
そうして作っておけば、お肉やお魚料理のソースにしたり、牛乳やスープで溶いてスープとして便利。

今日のキャベツのピュレなら、豚肉料理に付け合わせるのが一番好きだけど、帆立のソテーなんかもいいな♡なんて考えているうちに面倒臭い日の夕ご飯のスープになって終わってしまうのはよくある話。

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