• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/03/02
  • 37

ハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (5人前)
ひき肉
600
玉ねぎ
2分の1
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
胡椒
適量
小さじ3分の1
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ2
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにして塩ちょっと入れて飴色になるまで炒める
炒めたら粗熱をとっておく
2
ひき肉に塩を入れてまぜておく
粘り気が出るまで捏ねる
3
パン粉と牛乳を混ぜておく
4
1と2と3を混ぜる
5
五等分のハンバーグにする
6
空気を抜いて形をつくる
7
フライパンにあぶらをしいて
中火で温めて、フライパンが温まったらハンバーグを
並べる。

中心を凹ませる
8
横から見て下側が色変わったらひっくり返す
9
もう片面も焼く
10
全体の色が変わってきたら、蓋をして弱火と中火の間ぐらい
11
5分くらいたったら串をさして
押すと肉汁出るから
赤か濁ってたら生

透明だったらOK
12
ハンバーグをさらに上げて余分な油を拭き、肉汁の残ったフライパンでケチャップとウスターソース
半分半分でソースを作る
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (9)