• お気に入り
  • 70もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2022/05/20
  • 497

茄子肉飯

レシピ
材料・調味料 (1人分)
ご飯
1杯分
茄子
1本
鶏胸ひき肉
50g
青菜
適量
ニンジン
適量
ネギ
適量
オイスターソース
小さじ2
醤油
小さじ半分
塩胡椒
適量
山椒
適量
唐辛子山椒
適量
辣油
適量
老抽
小さじ半分
上湯スープ
50ミリ
作り方
1
茄子、青菜、ニンジン、は細かく切る。
2
鍋に油
茄子を炒めてから鶏胸ひき肉、塩胡椒、オイスターソース、上湯スープ
3
青菜、ネギを加えて醤油、山椒、老抽で混ぜ合わせながら炒める。
4
盛り付けたら唐辛子山椒
ポイント

オイスターソースと上湯スープの味を茄子と鶏ひき肉にしっかり染みこませる。

みんなの投稿 (1)
#茄子#中国料理#ワンプレート#ランチ
もぐもぐ! (70)
リスナップ (4)