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シエナのうまい野菜料理の中からトマトソースのパスタをご紹介
小麦粉と水のみでシンプルに練り上げたパスタ生地のピーチ
黒キャベツや、パプリカ、栗、オリーブの葉、余ったハーブ等様々な物を練り込んだタイプも存在する
私のお気に入りは、本来であれば捨ててしまう物を工夫して練り込むレシピ
小麦粉が高価な時代に、少しでも量を増やそうとしたマンマの愛と工夫を感じられる仕立て
ニンニクを聞かせたトマトソースと合わせて食べるのがシエナ風
現地のニンニクは一房800g以上もある巨大なニンニクを使用
私はこのレシピを20年近く作り続けているが、何度作って、何度食べても、いつでも最高に美味しいと感じさせてくれる料理だといつも思う
トマトソースのパスタは、多くのイタリア人は毎日でも食べられると口を揃えて話す
日本人が白米なら毎日食べられるというのと似た感覚だと思う
毎日でも食べたいと思えるレシピの力は偉大だ
このニンニク風味のトマトソースには、たくさんの名言が生まれている
“aglio a prova di bacio”.
"l’aglio degli innamorati."
その意味の真意は、食べた上で身をもって体感してほしい