• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
みんなの投稿 (1)
【本日の俺飯】
よくばりなのだ
のっけからナニを言い出すのかと思われるかもしれないが、「全部」と「いっぱい」が大好きだし、よそ様よりたくさん欲しくて、食べたくて仕方がないのだ。どーだッ!なんか文句かるか?


そんな私がつくるから
私の弁当はぎゅーぎゅー詰めとなってしまう。だっていろいろな惣菜があった方がよいではないかーーーッ!お腹をいっぱいにするためにたくさんたくさん、たくさんいただくのではないかーーーッ!


そうはいっても
カラフルふわふわJK弁当を目指す身としては、いつまでもぎゅーぎゅー詰めをしているわけにはいかないのだ。もう少しゆったりつくりあげていかねばならぬ。という事で本日のメニューは以下の通り


①鶏のさっぱり煮
②洋風ひじき煮
③青かっぱ漬け


【鶏のさっぱり煮】
[材料]2人分
鶏手羽元 8本
ゆで玉子 2個
⭐︎酢 100ml
⭐︎醤油 大さじ3
⭐︎砂糖 大さじ1.5
⭐︎にんにく 1片
⭐︎しょうが 1片

1.鶏手羽元は水気を拭き取っておく、にんにくはつぶしておく
2.鍋に1と⭐︎を入れ強めの中火にかける
3. 煮立ったらふたをして、中火で15分ほど、煮汁が1/2~1/3程度になるまで煮る
4. ゆで卵を加えて煮汁をからめ、手羽元と一緒に器に盛って出来上がり


ミツカンの
醸造酢アレンジメニュー。山岡久乃がCMで紹介していたのを、うちの奥さんが作り始めたもの。簡単でさっぱり頂けてよろしくて


あとは
①②③をなるべくゆらりゆったりと配していく。鶏手羽元はカタチが変だから置きづらいぞ。ご飯が見えるように、ぎゅーぎゅー詰めにならないように。花ちりめんパラリお魚チップスを置いて可愛らしく。おおおお!少しバラついてはいるが、なかなか上手くいったのではないかーーーッ!


そんなわけで
まぁまぁお気に入りな弁当となった。明日は少し違ったメニューとしたいが、段取りによるのでどーなるかはまだ分からない



#弁当
#弁当記録
#弁当箱
#男子弁当
#弁当日記

#旦那弁当
#オヤジ弁当
#自分弁当
#毎日弁当
#弁当部

#旦那さん弁当
#のり弁当
#海苔弁当
#お弁当記録
#お弁当おかず

#お弁当日記
#お弁当の記録
#お弁当部
#お弁当レシピ
#お弁当pic

#お弁当ダイアリー
#お弁当おかず作り置き
#お弁当が知ってる家族のおはなし
#お弁当男子
#お弁当の日

#お弁当楽しもう部
#お弁当用
#お弁当記録用
#お弁当ぐらむ
#お弁当女子
もぐもぐ! (13)