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よくばりなのだ
のっけからナニを言い出すのかと思われるかもしれないが、「全部」と「いっぱい」が大好きだし、よそ様よりたくさん欲しくて、食べたくて仕方がないのだ。どーだッ!なんか文句かるか?
そんな私がつくるから
私の弁当はぎゅーぎゅー詰めとなってしまう。だっていろいろな惣菜があった方がよいではないかーーーッ!お腹をいっぱいにするためにたくさんたくさん、たくさんいただくのではないかーーーッ!
そうはいっても
カラフルふわふわJK弁当を目指す身としては、いつまでもぎゅーぎゅー詰めをしているわけにはいかないのだ。もう少しゆったりつくりあげていかねばならぬ。という事で本日のメニューは以下の通り
①鶏のさっぱり煮
②洋風ひじき煮
③青かっぱ漬け
【鶏のさっぱり煮】
[材料]2人分
鶏手羽元 8本
ゆで玉子 2個
⭐︎酢 100ml
⭐︎醤油 大さじ3
⭐︎砂糖 大さじ1.5
⭐︎にんにく 1片
⭐︎しょうが 1片
1.鶏手羽元は水気を拭き取っておく、にんにくはつぶしておく
2.鍋に1と⭐︎を入れ強めの中火にかける
3. 煮立ったらふたをして、中火で15分ほど、煮汁が1/2~1/3程度になるまで煮る
4. ゆで卵を加えて煮汁をからめ、手羽元と一緒に器に盛って出来上がり
ミツカンの
醸造酢アレンジメニュー。山岡久乃がCMで紹介していたのを、うちの奥さんが作り始めたもの。簡単でさっぱり頂けてよろしくて
あとは
①②③をなるべくゆらりゆったりと配していく。鶏手羽元はカタチが変だから置きづらいぞ。ご飯が見えるように、ぎゅーぎゅー詰めにならないように。花ちりめんパラリお魚チップスを置いて可愛らしく。おおおお!少しバラついてはいるが、なかなか上手くいったのではないかーーーッ!
そんなわけで
まぁまぁお気に入りな弁当となった。明日は少し違ったメニューとしたいが、段取りによるのでどーなるかはまだ分からない
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