• お気に入り
  • 137もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2014/09/04
  • 6,017

琉球宮廷料理 ミヌダル

レシピ
材料・調味料
豚ロース(ステーキ用)
400g
豚丼のタレ(鰻のタレ可)
大4
すりごま(黒)
大10
作り方
0
①.豚肉を適当な大きさに切り、タレとゴマを合わせたものを塗りつけ30分~半日寝かせる。

②.蒸し器で10分蒸して完成!

③.少し冷めたくらいでいただきましょう

ポイント

できたてアツアツよりぬるいくらいが味が馴染んで美味しいと思います。

みんなの投稿 (13)
那覇の名店『美榮』でいただいて以来、虜に♪ しっとり柔らかで噛むほどに旨味が溢れて感動した料理です★ 近づけそうで近づけない…。あ、琉球チャーハン(ひき肉ちょい辛のタコライス風)と合わせてみました(*^^*) バナナの葉っぱは庭の(笑
見た目にびっくり👀でも作り方を見て納得👍また、チャレンジしたいです。
面白そうだから試したい品ですね
地方色豊かな品に心惹かれます。
徳之島トトロンヌ から ぺぽり
なんだこれ!?って感じですよね(笑

見た目よりゴマゴマしくないです★
徳之島トトロンヌ から 佐野未起
ゴマだれ塗って蒸すとか普通やらないですよね(笑
これも、黒ゴマタップリで体によさそう♪

バナナの木がが庭にあるんですか~?(≧∇≦)すごーい♪
徳之島トトロンヌ から ゆっこ
蒸して余分な脂も落ちてるはず!(笑

バナナは家庭菜園…ほぼ放置ですが、暖かくなると200本くらい獲れますよ♪
おお、真っ黒で何かと思ったら!黒ゴマですか。香ばしくて美味しそう💖💖
初めまして フォローさせて頂きました
宜しくお願いしますm(__)m
ミヌダル美味しいですよね♪
徳之島トトロンヌ から 咲きちゃん
見た目、焦る色ですよね(笑

で、ゴマゴマしくてもダメなんでバランスが重要です★
徳之島トトロンヌ から いちどぅし
初めまして♪

お店やってる方に見せられるレベルじゃ無いけど…(笑

宜しくお願いします(*^^*)
初めて見ました!!胡麻なんですね☆
美味しそう〜( ´ ▽ ` )
徳之島トトロンヌ から omitsu
ラフテーとかと比べるとマイナーですが美味しいですよ~♪
もぐもぐ! (137)
リスナップ (19)