• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/20
  • 2,165

マクロビごはん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ソイミートスライスタイプ
10枚ほど
エリンギ
2本
えのき
1/2袋
舞茸
1/2袋
キャベツ
1/16個
カイワレ(青ねぎなど青みになるもの)
適宜
醤油
大さじ1
生姜の絞り汁
小さじ1
玄米甘酒
小さじ2
作り方
1
ソイミートはお湯でもどして、柔らかくなったら、醤油、生姜の絞り汁、甘酒を合わせたタレにつけておく。
2
鍋を熱したらごま油をひいてソイミートを入れ、両面焼く。
3
その上に手でさいたキノコ類を重ね、大さじ2のお水を加え、蓋をして弱火で8分、キノコのいい香りがしてきたら、ソイミートをつけておいたタレを加え、全体を絡める。
4
炊いた玄米の上にゆがいたキャベツ、ソイミートとキノコ、かいわれを盛り付けて、出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
今日の晩ご飯
◆ソイミートの照り焼き風丼
◆春雨スープ

今日は外で飲んでくるから、少なめでというご要望にお応えして。
もぐもぐ! (25)