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手料理
  • 2014/04/18
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イチゴのコンポート♪

レシピ
材料・調味料
イチゴ
1パック強(360g)
白ワイン
300cc
30cc
砂糖(三温糖)
45g~
レモン汁
大さじ2
蜂蜜
大さじ5
作り方
0
1)イチゴはヘタをつけたまま洗う→キッチンペーパーで水分を拭きヘタを取る→ボールに入れてお砂糖とレモン汁を振りかけサッと混ぜておく(30分ほど置くとジワッとシロップが出てきます)
2)ホーローのお鍋(アルミ鍋ではないほうがいいよ♪)にワインと蜂蜜煮立たせ1)のイチゴと出てきたシロップを全部移して弱火で20分コトコト♪
3)粗熱が取れたら清潔な瓶に入れて保存してね。
ポイント

ジャムほど濃度はなく甘さも控えてあるので早めに食べてね♪
多く作ったらシロップと一緒に冷凍しておくとお菓子にも使えます。

みんなの投稿 (5)
仕事の帰りに道端で売ってた苺農家さんのイチゴたち♪
ジャム用として売られてたちびっこちゃんたちをワインでコンポートにしたよ♪
甘くていい香りがしてます♪
凍らせて牛乳とジャンってしたらアイスになるしね♪
美味しそうですね(≧∇≦)
コロンとかわいいイチゴちゃん♡
key♪ から ハル
どうもありがとう♪
イチゴちゃんは画になりますねぇ>^_^<
リスナップもありがとう♪
おーーーとろんとろん
key♪ から おりぃ
おりぃさん♪甘くていい香り>^_^<
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