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手料理
  • 2016/03/18
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豆腐ティラミス

レシピ
材料・調味料
作り方
1
お好みの豆腐、砂糖、黄身をしっかり混ぜる
2
あれば お好みの洋酒(ラム、ブランデーなど)も入れて混ぜる
3
卵白と砂糖でしっかりめのメレンゲを作り 混ぜる
4
これでティラミスクリームは完成
5
ビスケットの片側だけコーヒーに浸して コーヒーの面を上にして並べる
6
ちなみに 私がいつも使うのはイタリア産の 「バンビーノ」というビスケット
7
並べたビスケットの上にティラミスクリームを乗せるその上にコーヒーを浸したビスケット、その上にクリーム と繰り返して出来上がり♪
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さっぱり味の軽いティラミス
豆腐を使っているけど 豆腐感は全く無し!

豆腐は 濃厚な物を使うのがオススメ
使う豆腐によって コクが変わるので
好みの豆腐を探すのも楽しい

フィンガービスケットが手に入らなければ
スポンジケーキでも 市販のビスケットマリーでも
なんだったら 食パンでも大丈夫ε=(≧m≦)

ビスケットから手作りでも良いしね♪

ちなみに、豆腐を マスカルポーネ に変えれば
本物のティラミスになります

豆腐で手軽に作ることが多い我が家
珍しく マスカルポーネで本格的なのを作ったら
「クドイ・・・いつもの方がいい 」と言われてしまった
せっかく マスカルポーネを奮発したのにぃ

それ以来、自宅用は豆腐ティラミス (。・m・)クス

〈追記〉
出来上がってから 冷蔵庫で数時間〜ひと晩置いた方がクリームとコーヒーの味が馴染んで美味しいです

ビスケットにコーヒーを浸し過ぎると 水分が多過ぎてベタベタな感じになります
あまり欲張らない方が良いよε=(≧m≦)

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