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レシピ
材料・調味料 (1人分)
マグロの刺身
5枚
白ごま油
少し
長ネギ
20cmくらい
三つ葉
2株?
適宜
めんつゆ
適宜
…………
おろししょうが
適宜
作り方
1
鍋に油を少しひき、ネギに焦げ目をつける。

刺身は霜をふる。

三つ葉はざく切り
2
ネギによき焦げ目がついたら、みずとめんつゆを入れて煮る。
ネギに火が通ったら、1の鮪と三つ葉を入れてさっと煮る。
3
おろししょうがをつけていただく。
ポイント

めんつゆは江戸前っぽく濃いめに希釈。

シメは蕎麦が食べたかったが、ないもんで素麺に。これはこれで美味しかった。

みんなの投稿 (3)
昨日の海鮮巻きで巻ききれなかった鮪の刺身と冷蔵庫にアルモンデ。
赤身なのでお店みたくコッテリ鮪出汁味にはならないけど、美味しかった。
江戸時代からある料理(麺つゆ使用だけど😆)。江戸の街の様子に思いを馳せながら。

さすがに日本酒飲みたくなって友達が置いていった日本酒をおちょこ三杯。昼間からグラグラ〜🫠

#ねぎま #ねぎま鍋 #江戸時代
いいですね~ぐらぐら〜🍶
かおる から kurageyakanno
くらげさん、こんばんは🌝
洗い物もままならないくらいグラグラでした〜🫥
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