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手料理
  • 2018/12/31
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・Burrata & Burnt Mandarin Oranges With Walnut, Mint & Pomegranate(焼きミカンのブッラータのせ) ・Firinda Karnabahar(カリフラワーのヨーグルトグラタン) #ウチのハーブ

参考にしたレシピ
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焼きミカンにブッラータをのせて、スパイスとハーブを振ったら美味かった話。


・焼きミカンブッラータ
ミカン ザクロ ブッラータ 生クリーム クルミ ミント #ウチのハーブ
オリーブオイル 塩 ブラックペッパー 自作ゆかり
ナツメグ フェンネルシード キャラウェイシード

※ゆかりもどき(ゆかりは商標登録)はスマックの代用
※ナツメグ フェンネルシード キャラウェイシード はニゲラ(カロンジ)の代用


“2pinches nigella seeds”
2つまみのニゲラ

ニゲラって何ぞ?
ここからニゲラを巡る旅が始まった。
とにかく別名が多い。が、多過ぎるので今は割愛する。
味の想像がつかない。調べていると混乱してくる。文章が纏まらなくなったので、これも割愛する。

日本ではマイナーなスパイスなので、あるもので代用した。
ニゲラと混同されている他のスパイスや、味や香りの喩えに使われているスパイスの中から、手持ちスパイスを任意に使ってみた。
クミンは別物とするサイトが多いので使っていない。玉ネギ系の香りがするスパイスも持っていないので無し。

再現度は知る術も無いのだが、結果的には美味かった。
ミントやゆかりもどき、何より焼きミカンにはよく合っていた。

カロンジはどうもインドより、イスラム圏の方に普及している印象を受けた。
他にスマックやザクロ、ミントを使っているし、きっとこれはトルコ風の味付けなのだろうと思う。


という訳で、もう一品はトルコ料理。
カリフラワーのヨーグルトグラタン、firinda karnabahar 。 
フルンダ・アルヌバハル? フルンダ・カルヌバハル?フリンダとも聞こえる。

チーズたっぷりなのにペロッといける。
卵が入っているし固まるので、キッシュや擬製豆腐のような感じもする。
ヨーグルトの酸味やニンニクがアクセント。

オーブンではなく、魚焼き用グリルで焼く。
スキレット、水無両面グリル、共に予熱。
アルミホイルかけて10分、外して上火のみ弱火にして4分位。
カリフラワーは歯応えが残る程度にした。

トルコの家庭料理☆カリフラワーのグラタン by hisosari
https://cookpad.com/recipe/1661177
あ、一月前にこのスナップの覚書のような草稿にモグリスや☆下さった方々、どうもすみません。
ただのメモだったので非公開にしました😣💦⤵
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