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・焼きミカンブッラータ
ミカン ザクロ ブッラータ 生クリーム クルミ ミント #ウチのハーブ
オリーブオイル 塩 ブラックペッパー 自作ゆかり
ナツメグ フェンネルシード キャラウェイシード
※ゆかりもどき(ゆかりは商標登録)はスマックの代用
※ナツメグ フェンネルシード キャラウェイシード はニゲラ(カロンジ)の代用
“2pinches nigella seeds”
2つまみのニゲラ
ニゲラって何ぞ?
ここからニゲラを巡る旅が始まった。
とにかく別名が多い。が、多過ぎるので今は割愛する。
味の想像がつかない。調べていると混乱してくる。文章が纏まらなくなったので、これも割愛する。
日本ではマイナーなスパイスなので、あるもので代用した。
ニゲラと混同されている他のスパイスや、味や香りの喩えに使われているスパイスの中から、手持ちスパイスを任意に使ってみた。
クミンは別物とするサイトが多いので使っていない。玉ネギ系の香りがするスパイスも持っていないので無し。
再現度は知る術も無いのだが、結果的には美味かった。
ミントやゆかりもどき、何より焼きミカンにはよく合っていた。
カロンジはどうもインドより、イスラム圏の方に普及している印象を受けた。
他にスマックやザクロ、ミントを使っているし、きっとこれはトルコ風の味付けなのだろうと思う。
という訳で、もう一品はトルコ料理。
カリフラワーのヨーグルトグラタン、firinda karnabahar 。
フルンダ・アルヌバハル? フルンダ・カルヌバハル?フリンダとも聞こえる。
チーズたっぷりなのにペロッといける。
卵が入っているし固まるので、キッシュや擬製豆腐のような感じもする。
ヨーグルトの酸味やニンニクがアクセント。
オーブンではなく、魚焼き用グリルで焼く。
スキレット、水無両面グリル、共に予熱。
アルミホイルかけて10分、外して上火のみ弱火にして4分位。
カリフラワーは歯応えが残る程度にした。
トルコの家庭料理☆カリフラワーのグラタン by hisosari
https://cookpad.com/recipe/1661177
ただのメモだったので非公開にしました😣💦⤵