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手料理
  • 2020/11/04
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水切りヨーグルト使用*りんごの濃厚チーズケーキ

レシピ
材料・調味料 (18センチ底取型)
りんご
1個(皮付き230g
砂糖
15g
レモン汁
5g
ラム酒
5g
シナモン
適量
クリームチーズ(220g入りの半量)
110g
粉チーズ
15g
水切りヨーグルト(450gを一晩)
210g
砂糖
60g
2個
ラム酒
10g
バニラエッセンス
数滴
薄力粉
10g
牛乳
30g
タルト台(約半量使用)
マーガリン
20g
砂糖はちみつ
各15g
2g
アーモンドプードル
20g
片栗粉
30g
薄力粉全粒粉
各50g
牛乳
30g〜
作り方
1
(前日)

タルト台は底面に敷き込んで焼き、しっかり冷ましておく。

りんごは皮を剥き、8等分した後いちょう切りにする。
耐熱容器に入れて砂糖、レモン汁を振りかけ、ざっと混ぜる。
ラップして500Wのレンジで3分加熱したら、取り出して一度混ぜる。
ラップ外して3分加熱し、ラム酒とシナモンを混ぜたら、冷蔵庫で冷ましておく。
2
(当日)
クリームチーズ、粉チーズをボウルに入れ、レンジで軽く温めて柔らかくする。
泡立て器でダマにならないように混ぜる。

水切りヨーグルトと砂糖を加え、更にしっかり混ぜる。
3
卵(1個ずつ)〜バニラエッセンスまで加え、都度よく混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、牛乳を加えてよく混ぜる。
4
冷えたタルト台の上に、りんごの甘煮を満遍なく散らす。

その上にケーキ生地を静かに流し込み、ゴムベラでトップを平らにする。

170度に予熱したオーブンで45分くらい焼く。

焼けたら粗熱を取り、ラップをかけて冷めるまで放置する。
冷めたら冷蔵庫に入れ、一晩冷やす。
みんなの投稿 (1)
クリームチーズ少なめ、水切りヨーグルト使用のヘルシー配合ですが、驚くほど濃厚でりんごの甘酸っぱさが相性抜群でした(*^^*)

毎年作りたいお気に入りレシピです(*^ω^*)
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