• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/19
  • 3,052

簡単豚汁!

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
具材
豚細切れ
100g
大根
1/5本
人参
1/2本
しめじ
1/2房
長ネギ
1/2本
豆腐
1/4丁
サラダ油
少々
だし汁
400ml
味噌
適宜
分葱
適量
作り方
1
具材はお好み(人参大根はいちょう切りがお勧め)にカットし準備します。
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れ火を通したら、具材を追加し軽く混ぜます。
2
軽く火が通ったら、だし汁を入れ強火で煮立たせる。アクを取ったら、中火にし、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
3
野菜が柔らかくなったら、お味噌を入れ、最後に豆腐を入れて出来上がりです。分葱は器に持ってからお好みでかけて下さい。
ポイント

だし汁は沸騰させると風味が落ちるので、強火といってもアクが取れる程度で大丈夫です。

みんなの投稿 (1)
冷蔵庫の余ってるお野菜の片付けに最適です😉
もぐもぐ! (14)