• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/10/09
  • 56

栗ご飯

みんなの投稿 (1)
栗をいただいたので、今日も栗ご飯を炊きました。
前回ちょっと水が多かったかなというわけでね、60ccほど水を減らして700ccにして炊いたのね。
だからちょっとおこげができたね。
 
米(五分づき):3合
もち米:1合
水:700cc(前回760cc)
栗:皮と渋皮を「くりくり坊主」で剥いて、塩水に浸けておいたもの。
40〜50個程かな。
2分ほど茹でておいた。
味付け:「だし道楽」を大匙2杯

米ともち米は軽く洗う程度で浸水させて20分〜30分程度浸水させる。
その後5分〜10分程水切り。
全部をバーミキュラに入れて、中火で湯気が吹いてくるまで。
湯気が吹いてきたらトロ火で13分炊く。
その後13分蒸らし。

というわけで、出来上がりね。
 
#栗ごはん
#バーミキュラ
もぐもぐ! (13)