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手料理
  • 2018/07/04
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手作り胡麻豆腐

レシピ
材料・調味料
練りごま
大さじ4
吉野葛
大さじ5
だし汁
2カップ
わさびだし醤油
作り方
1
練ごまと
2
吉野葛
3
だし汁と吉野葛と練りごまを合わせて網でこす吉野葛はサッと溶けるので、冷めたお出汁でも心配無用♪
4
こんな感じ
5
鍋にかけて中火ぐるぐる
6
しばらく経つともろもろしたものが出来てくる少し火を弱める
7
あっという間にこんな感じになるのでごく弱火にして、ここからひたすら練る
8
練る〜練る〜5分くらい練る〜
9
弾力と艶が出てきたら火を止める
10
適当な器に水をくぐらせたものに入れて冷蔵庫で冷やす。器から出してわさびとだし醤油をかけていただく。
みんなの投稿 (1)
先週のお料理大会から〜

これは私のオリジナルではありません
はるか昔に習った胡麻豆腐の作り方です

市販の胡麻豆腐よりかなり本格的なお味になるので、気に入ってるレシピです
材料も吉野葛と練りごまだけ♪
あっという間に出来るところもいいのよねー

騙されたと思ってお試しください!
絶対旦那様に褒められますよ!
↑人のレシピだとかなり強気
もぐもぐ! (1)