• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/10/25
  • 1,740

ホットケーキミックスで簡単バナナケーキ❤️

レシピ
材料・調味料
ホットケーキミックス
300グラム
牛乳
45グラム
二個
バター
45グラム
砂糖
45グラム
シナモン
お好み
バナナ
小さめ3本
レモン汁
適当
ピスタチオダイス
適当
作り方
1
卵は割りほぐして牛乳と混ぜておく。

オーブンは170度45分
紙型は底が焦げやすいので、時間は調整してください。
2
バターを室温に戻して、砂糖と合わせて泡立て器で擦り混ぜる。
3
擦り混ぜたバターに少しずつ1を混ぜながら分離に気をつけながら混ぜていく。

※きっと水分量が多いので、分離はしますが、最初はゆっくり入れていきます。
4
半分くらい牛乳と卵を入れれたら、潰したバナナにレモン汁を少しかけたものを混ぜ、全部流し込む。
5
ホットケーキミックスを入れ、シナモンを入れてサックリ混ぜ合わせる。

ピスタチオダイスがあったのでこのタイミングで入れました。
6
沢山混ぜて合わせると固くなるので、少し粉っぽさが残るくらいで混ぜるのをやめて、型に入れていく。

型に入れるのは、スプーンですくって入れますが、上から生地を平らにせず焼いた方が焼きあがりが綺麗にできます。
7
オーブンに入れ焼き上げる。
ポイント

いつもなら一つの型に流し込みますが、今回は小分けにしたかったので、マフィン型を使いました。

紙型四個分
マフィン型六個で丁度でした。

みんなの投稿 (1)
できたできた!
でもちょっと焼きすぎたかな〜
もぐもぐ! (24)
リスナップ (1)