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手料理
  • 2014/03/10
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濃厚☆海老のアメリケーヌソースパスタ

レシピ
材料・調味料
海老
6 尾
ニンニク(みじん切り)
1 個
玉ねぎ(粗みじん切り)
1/2 個
人参 (粗みじん切り)
1/2 本
セロリ (粗みじん切り)
1本
トマト缶
1/2 缶
トマトピューレ
大 2
白ワイン
50cc
300cc
オリーブオイル
適量
ローリエ
1 枚
ブイヨン
1/2 個
生クリーム
大 3
白コショウ
適量
パスタ
110gぐらい
作り方
1


〈アメリケーヌソースの作り方〉


海老の殻(頭〜尾)を外す。
野菜も切っておく。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ、香りが立ったら海老の殻を炒める。
海老に色がつきだしたら白ワインを入れアルコールを飛ばし野菜(玉ねぎ、人参、セロリ)を加え、野菜が透き通ると水を加え蓋をし5分蒸す。
*を加え塩を少々、ローリエ、ブイヨンを入れ海老の頭をヘラで潰しながら煮詰める。アクが出るのですくう。
10分ぐらい潰しながら〜混ぜながら煮詰める
(鍋の底がしっかり見えるぐらいまで煮詰める)


ザルなどに移し、小鍋に麺棒などで潰しながらしっかりこす!
2
こしたソースを再び火にかけ、生クリームを入れ塩、白コショウで調味する!
ソースの出来上がりです☆
後は、パスタを茹で始めて、別鍋にニンニクと海老の中身を入れ白ワインを加え
アルコールを飛ばしてから、出来上がったソースと合わせて下さいね〜😊


ポイント

しっかり煮詰めないと、シャバシャバのソースになるので気をつけてくださいね!
こすときは、麺棒などでグリグリっと
海老のエキス出し切って下さいね〜!

飾り用の海老があるともっといいかもです☆
今回は6尾しか無かったので、飾り用のはありませんでした〜😅

みんなの投稿 (7)
簡単なのに本格的な濃厚☆アメリケーヌソース👍
ほんとっ美味しくて、大人気でした〜😊
海老は赤海老で今回作ってます!
海老の濃厚ソースたまりませんね✨
CHINAMI から 直樹
直樹さん|ョ'ω'〃)おはようございます♪

海老の濃厚エキスが本当たまりませんでした〜ε=(/*~▽)/
こんなに簡単で美味しいなんて感激ですよね〜☆

リスナ(○´3`)ノありがとうございます!
To: maorin78  聞けば聞くほどおいしそう〜♡ダ
シ的には使うけどすりつぶすとはSASUGAです♬
CHINAMI から 直樹
そこが、旨旨の秘訣です☆
ゴリゴリしちゃってください♡
あ♡・*:..。♡*゚¨゚゚・
アメリケーヌも大好きです(●♡ᴗ♡●)

これは美味しそう(๑´ڡ`๑)
こんにちは❗
アメリケーヌソース❓気になります😋
美味しそうですね〜💕

他にも素敵なお料理がいっぱい❗
フォローさせてくださいな😄
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