• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2020/08/14
  • 804

グリークトマト🍅

レシピ
材料・調味料 (2人分)
トマト
2こ
500ml
砂糖
100g
梅酒
50ml
ギリシャヨーグルト
適量
グラノーラ
適量
ハチミツ
適量
作り方
1
トマトはへたをくり抜く。
2
鍋に☆を入れて沸騰したら、トマトをそっと投入して、30秒加熱する。
火を止めてキッチンペーパーを被せてそのまま荒熱を取る。
熱が取れたら保存容器にシロップごと入れて、冷蔵庫で冷やす。トマトの皮は剥いておいても剥かなくてもどちらでもOK。
3
トマトのへたにティースプーンを差し込み、スプーンの丸みを果肉に押し付けて穴を広げる。
ギリシャヨーグルトを詰め、グラノーラを敷いたお皿に盛り付ける。
皮が付いていたら剥く。
4
ハチミツを好みの量かけて食べる。
ポイント

コンポートに白ワインは定番ですが、梅酒の風味がトマトによく合います。
コンポートする時、煮過ぎは禁物です。皮が弾けたら火を止めてください。冷やしている間に味は浸透します。

みんなの投稿 (3)
桃よりお手頃で年中手に入るトマト❣️
コンポートにして、韓国で流行りのグリークもも風にギリシャヨーグルトを詰めました♪
コンポートに入れた梅酒がいい仕事してるんです❣️
Tomokoさん、こんばんは✨✨
わあ!美味しそう~😍😍
梅酒で煮るんですねぇ~💓
いつかやってみたいです。
⭐️いただきます~✨✨
Tomoko から まなまな♡
まなまなさんこんばんは🥰
コメントありがとうございます💞
使い切ろうと入れた梅酒が、思いの外いい仕事してくれたんです‼️
ぜひお試しください💕
もぐもぐ! (58)
リスナップ (3)