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大騒ぎして冷蔵庫に監禁して一日
今から中種作ろうかと思うんですけどね
冷蔵庫から出した酒粕酵母って
分離気味だったので
スプーンで超優しく混ぜたら
あわあわあわあわしてます
これ、落ち着いてからお粉と混ぜるの?
by 川平慈英風
底のオリが1番発酵力あるので、そいつも混ぜて浮き上がらせないとね👌👌👌
よっしゃーーー!
いーーんですねっ👊
ではまぜまぜしまーーーす!
常温に戻してからだよー!
もうやっちまった?
やっちまったーーーーー
気温のせいか、発酵がうまくいかず…やけくそで焼いたら後の祭りよ(T_T)
膨らみ悪すぎな食パンになってもーたよ(T_T)
この時期は、発酵まで時間かかって大丈夫か!?と心配になるかと思うけど、気長に待ってあげてね!
裕子ちん、酵母スタートが酒粕とは凄すぎる~( ☆∀☆)
アタシはイチゴだったよ!
♪ちょーど1年前のあの道を通った頃♪♪だよ笑(*^▽^*)
フルーツだと、澱がちゃーんと見えるから安心するよー!
冷蔵庫からだして冷え冷えで中種したらどーなるのかなぁ?
本には、常温に戻してからと書いてある。そして倍になるまで常温で、倍になったら、また冷蔵庫に監禁の繰り返し。
とりあえず、一晩様子見て明日の朝の発酵の具合だね!
輪ゴムで目印してね
やってみたいだけ、気持ちだけで始めちまった💧
これでよかったのか、よくわからないけど、ま、やってみるよ🙋
お粉とまぜまぜも、フライングでやっちまったしね(笑)
とりあえず酒粕酵母ちゃんもまぜまぜしちゃったやつも、室温で置いてみる🎵
ありがとね、きみちん🙌
酒粕酵母パン、そんなに難しいの?
うわーーーーーー💧
なんか高いハードルだなぁ
中種ちゃんだけは、倍になるまで常温ね!
いいですかーーーー!
ありがとです🐥
はーーーい🙋
ヤバいとこでしたー(笑)
酵母液ちゃんは冷蔵庫に戻しまーーす🏃
裕子ちん!まるで去年の自分を見てるみたいで♪
アタシもここでこうしていろんな酵母先生に診察してもらったよー!
まだまだひよっこ(^-^)
一緒に学ぼっ♪
おやすみなさい
そういえばきみちんが、診察してくださいって言ってたの、覚えてる(笑)
すごいなーって思ってた💕
そっか、今の私そんな感じなのかな🎵
始まりはみんなわかんないもんね
懲りずに諦めずに、がんばるね🐥
ありがと、おやすみなさーい🙋✨
良かった良かった♡
皆さんのアドバイスで中種できたみたいで良かったです〜🎵
おやすみなさい<(_ _)>
おはようございます🙋
ありがとうございます🎵
酒粕ちゃんはとっても元気です🙌✨
🐥~🎵
私は、きみちさんみたいに、きちんと常温に戻してなかったわー。
いろんなやり方があるのが分かって、面白いな☆
おはようございます🐥
ありがと、anzyさん🎵
よくわからないままやっちゃって(笑)
お騒がせしてすみませんでした🙏
いろんなやり方があるのかな🐥
今回の私、フライングでやっちまったけど、様子見てみます🎵
ありがとう🙋
おいしいパン、焼けますように♥
とうとう私も酵母の深い道に足を踏み入れてしまいました(笑)
みんなね、ロデ夫とか楽しそうなんだもん✨
説明読まずに始めてしまういつもの悪い癖全開💨
ま、何が起こっても初めてだから何もわからないし🔰
困ったらみんながアドバイスくれるし、気楽にやってみまーす🙋💕
りえぞ~ちゃんも助けてね
よろしくでーす🐥🎵