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手料理
  • 2023/06/04
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生みそ糀美人『なめらか』と甘こうじで、新ジャガの味噌炒め

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先程届いたばかりのお味噌、福島の味噌かんぷら風の炒め物にしてみました。

新じゃがなんで、甘みのある優しい味のお味噌『なめらか』を使用。以前のお味噌より糀の粒も少なく本当になめらかで柔らかく、溶けやすく他の調味料とも馴染みやすい。

馬鈴薯 500g
サラダ油 大匙2
糀美人『なめらか』大匙2
マルコメ 甘こうじ 大匙3

皮も新じゃがなんでそのまま。一口大に切った物をサラダ油を引いたフライパンで炒め(蓋をしながら時々ひっくり返す)、火が通ったら、容器に味噌と甘こうじを合わせ、それをフライパンに流し入れてざっとかき混ぜ、調味料を馴染ませたら出来上がり。
器に移してネギなどふり掛ければおかずにもおやつにも。
味噌味の甘辛い優しい美味しさ。
調味料は少なめだけど、なめらか味噌に砂糖ではなく甘こうじで伸ばしたので、具材の新じゃがにも絡みやすく、新じゃがの旨みも味わえ、我が家には丁度いい味でした。

#生みそ糀美人『なめらか』
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