SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
その瑞々しきは果実の如し
滴り落つる雫まで甘露
by fake魯山人🤣
初物食いで また寿命が延びました🤣あと300年いける!
MOMOちゃん❤️ありがとうございます。
こんにちは😊佐野さん♪
こんにちは〜〜🎵
水茄子🍆 いいですねー😍
関東では、なかなか見かけない… …
瑞々しい〜 あ〜 味わいたい🥰
贅沢なひととき🍆✨
ありがとうございます😊
これは暑い夏に食べたら
舌も身体もたまらない🤤
ぬか漬けの塩分で茄子の甘味が程よく出て絶妙!
心も身体も潤うわぁ😍
そうだね中途半端な東海地区の通過県 静岡でも
デパートの催事などがない限り見ないとおもいます。
10年前 息子の学校のバザーで見かけて
「生茄子なんてアクが強くて目ヤニが出る」と素通りした事が惜しまれる😂馬鹿でした。
今 こうして再開して味わえて良かった😋
静岡も山梨もぬか漬けの茄子はあれど
ここまで半ナマでは食べないですね
漬かっているのは皮から5mm程度
中は ほぼ生の瑞々しい茄子なのよ
手裂きにすると写真の様な水が滴る。
茄子の品種から違いますね
素晴らしいとコメント😂😂👏👏
と、思いきや🤣北大路魯山人では😂😂😂
未起さん前回なんばで昼飲みした時に一緒に食べたような?食べてないような??
誰かとまちがったかな😂😂👏👏
お口にあいましたか?
美味しくいただけたなら幸いです😍
私が好きな漬物屋で岸和田市にある、旬茄と言うお店です。
何十年と同じ漬物屋買う(笑)で、この時期が一番美味しいであろう、泉州の水茄子です。
よかった~300年寿命が延びた~🤣🤣🤣
美味しいものをありがとうございます😊
また寿命延びちゃったよ🤣もう化け物の域だわ!
もう茄子の見方が変わるよ😳
茄子はフルーツの枠に入れたくなる!
私は人と一緒の時はアレルギーがある物以外
何でも食べる👍
私にとって「ご馳走」とは人と美味しかろうが
不味かろうが味を共有する事です。
ダイエットこどきで場の空気を濁す事はしない
それが私の食い道楽なのよ😊
日頃の節制は一人の自宅飯でやればいいのよ
しかし 旨い!😍
庭に水茄子を植えたくなるほど美味なり!
(もう遅い😂来年探してやる)
糠も一緒にあるので
あの糠を元に今年はぬか床を作ってやろうと画策しております😏
大阪の食文化は珍しく
食い倒れの名に恥じないね
いつも美味しい物をありがとうございます😊
水なす農家さんが一つ一つ丁寧にぬか漬けされてる様子を、大阪の息子んちのテレビで見ました。高価だけれどこの季節食べずにはいられない逸品❣️大阪に行ったら必ずデパ地下で買い求めます☺️
未起さん、初物頂けて良かったですね❣️
サミカちゃんも大好きなんだね
初めて食べてビックリの味わい!
ナスを生で食べるってのが驚きなのよ
こちらではアクもあるからぬか漬けも しっかりつけちゃって茶色になるほど
カルチャーショックでした!
そんな丁寧な作り方をするんだね😳
再び驚き!
MOMOちゃんには寿命を延ばしてもらって感謝だわ😊
まだまだ西も東も未開の食べ物があるから
また初物食いの諸国行脚しよ!😋
水茄子のお漬物、手で割いて食べるのが最高なのよねぇ〜〜
我が家では普通の茄子🍆をぬか漬けにしてます。まだ若い漬かり具合で食べてます。酸味が出たのも好きですが😄
義父母が色々野菜を作ってくれてるので、毎日消費に追われてるの🍆🥒🍅
未起さん茄子を生で食べることがなかったのね😉薄切りにして塩水につけてアクを取った後、塩もみにして、こんぶ茶で即席漬けにして食べたり、サラダ風にもします。
でも泉州の水茄子は別格❣️中出農園さんのご兄弟がよくテレビに出てます。有機肥料や栽培方法、ぬか漬けにもこだわりがあるようで、糖度が他の水茄子の倍くらいなんだって。
試してみたいです☺️
MOMOちゃんオススメの水茄子も間違いないだろうから、そっちも試してみなくちゃ☺️
ふふふっ😏素通り出来ないフォトでしょ?
このナスの濡れっぷり🤣
私のエリアでも水ナスはレアアイテム!
驚く事に ほぼ生で食べるのよ
ぬか床のビニールに糠ごと入って送られて来ました。
ナスのぬか漬けは どうしても茶色になりやすいけど これは変色ないまま!
漬かっているのは5mm程度
包丁🔪を使わないで指で割いて食べるのですが
割くと果肉?からナスの水分が滴る🤤
暑い夏にキーンと冷やしかぶりつきたい逸品!
ナスはアクがあるから生で食べた事がないから
すごく新鮮な味わいと食感です。
夏は辛口の冷酒との相性が良さそうな品です。
また大阪へ行く楽しみが出来た😏
中出農園_φ( ̄ー ̄ )フルーティと・・
また寿命を延ばそうと画策🤣
期間限定だからチェックしておかないとね
子供の頃 母親の漬け生漬かりのナスが味が薄くて好みだったので大量に食べたら
朝 目が開けられないほど目ヤニが出た!
(汚い話してすみません)
母曰く「生ナスを食べると目ヤニが出る😠」と眼科通院でど突かれる😂
生ナスのサポニンが悪さをする模様
それから生ナスを食べなくって幾星霜
トラウマとなりナスの漬物はがっちり漬けてました😅
大人になったからか体質が変わったのか
はたまた水ナスにはサポニンが少ないのか?
食べても無事でした👍
それがトラウマに?😫
茄子は体を冷やすから大量に食べてはいけないと言うけれど。
塩もみしてから水に晒せば生でも食べられる野菜ですよ。是非、生の美味しさを味わって❣️
と言っても幼いころのトラウマを払拭するのは難しいかな😉
アクや皮の部分にポリフェノールがあるからねぇ。抗酸化作用期待できるんだけど🤔
それにしても、調理法の多い万能野菜ですよね。私も頑張って消費しなくちゃ☺️
未起さんも、水茄子で🍶楽しんでくださいね💕
朱美ちゃんありがとう❤
魯山人さん、痩せるまがないねー(笑)😁
おっ!順子ちゃんとこにも🍆
初めて食べてビックリだったよ😳
まったく!魯山人 また貫禄出ちゃうよ😂
今 かき入れ時なので日々お仕事に精を出しております💨
水ナスのシーズンに間に合って大阪入り出来たら水茄子の現地食いしてやるぅ〜
こんばんは🌃
あら💜モモちゃんからみきちゃんも
🍆😋😋😋
迫力あるスナップだねぇ😁
水茄子 ドアップ⤴️⤴️👍
300年🤣 じゃあ私は299で👌😂💖
これはビックリするよね
ナスの品種から違うからジューシー😋
滴るほどの水を撮りたくて どアップ!🤣
そうか!じゃ後300年は一緒に飲めるね👍
おはようございます
実は…
水茄子、区内のスーパーに売ってます。
ぬか漬けじゃなくて、浅漬けですが🌀
フツーに水茄子のみずみずしさとおいしさで、わたしは大抵京都のどいしばで買ってたんですが「もう、スーパーでいいじゃん…」って思ってます😏
ただ、どこだったかなー🌀しずてつ?
ちょっと偵察に行って、またご報告します🌟
きっとあるとしたらK MARTか静鉄だね?
ぬか漬けは時間経過でナスが漬かり過ぎるから置けないと思うのでデパート催事の直送物でしかお目にかかれないかもしれないね
しかし静岡の田舎ではナスの生漬かり!ってなりそうだね🤣
松坂屋に西利が入っているからシーズンは出してるかも?
私も こらからはチェックしてみよ😏