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レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
1枚
糀甘酒リッチ粒
大匙3
茄子
4本くらい
米油
大匙3
麺つゆ(3倍濃縮)
大匙1
醤油
大匙1
糀甘酒リッチ粒
大匙4
米酢
大匙1.5
米粉(衣用)
大匙2
米油(炒め用)
大匙3〜4
小葱
お好みで
胡麻
お好みで
一味唐辛子
お好みで
作り方
1
鶏胸肉は食べ易い大きさに削ぎ切りにする。
ポリ袋に切った鶏肉と糀甘酒(大匙3)を入れ軽く揉み、漬けておく。(前日に漬けておくと便利)

※印の調味料を合わせておく。
2
茄子は乱切りにし10分程水に晒し、ザルにあけキッチンペーパーなどで水気をよく切る。
水気を切った茄子をボウルに入れ、米油(大匙3)を回し掛け、茄子全体に油が回るように混ぜる。

漬けておいた鶏肉の水気を切ってポリ袋に入れ、更に衣用の米粉(大匙2)を入れ、袋に空気を入れ鶏肉に満遍なく米粉が付くよう振る。
3
フライパンに茄子を入れ火をつけ時々焼き面を変えながら火が通るまで焼く。焼けたらお皿などに取り出す。
4
茄子を焼いたフライパンをキッチンペーパーで綺麗にし、炒め用の米油(大匙3〜4)を入れ温めておく。
そこ鶏肉を入れ中火で両面焼いていく。
5
鶏肉が焼けたら、残っている米油をキッチンペーパーで軽く拭き取る。
そこへ茄子を入れ、※印の調味料を入れ軽く炒め合わせる。
6
更に盛り、小口切りにしたネギ、胡麻、一味を散らす。
ポイント

米粉でなく片栗粉でも◯
米油でなくお好きな油で🙆‍♀️
薬味も好きなもので🆗

みんなの投稿 (3)
糀甘酒を使うとスッキリした甘さになり、食欲ない時でも食べ易くなります。
糀甘酒で夏バテ防止、お酢で疲労回復の手助けに🙆‍♀️更に茄子をプラスする事で、夏バテ防止効果アップです。

#発酵の日(8月5日) #マルコメ #糀甘酒レシピコンテスト #糀甘酒LL糀リッチ粒 #糀甘酒で夏バテ対策!
noe
甘酢大好き💕
茄子がシミシミになってごはんの進むくんだねー💓💪
みずほ から noe
毎日暑いねー💦
夏バテしないけど、頭クラクラするわー😵‍💫noeちゃんは体調崩してない?ヒナちゃんと涼しくして、無理ないよう過ごしてねー😄

暑くても、酸っぱいと食べ易いよね!
糀甘酒使用で更に夏バテ防止効果アップ⤴️って夏バテした事ないんだけど😜
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