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手料理
  • 2018/10/05
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地元のうどん屋さん風*肉ゴボウ天うどん*

レシピ
作り方
1
2015 05 31 投稿分

肉120gは酒と砂糖につけもんでおき、弱火で揖保のつゆ、酒、味醂、水 各大匙1位、生姜チューブ1cm位、塩一掴み、刻み白葱5cm位と一緒にくつくつ炊く、少し甘いくらいに味をみつつ砂糖で調整。

高級牛肉より、牛こまや牛バラとかがあいます、私は肉臭さが苦手なので念には念で先に下味をした肉を酒と生姜、葱の青い部分入りのお湯でしゃぶしゃぶしてから味付けしたり、途中でザルにあげて60℃の熱湯で灰汁を洗い流し、味をつけ足したりしてます。
2
ゴボウは縦2等分、水にさらし灰汁を抜いて天ぷら粉をはたき、強めに溶いた天ぷら粉につけて揚げ、揚げながら残りの天ぷら液を揚がってるゴボウ天に少しずつかけてハネをつける。

スープは、水300mlに4倍濃縮の揖保のつゆ30ml。
うどんは讃岐の冷凍うどんをつかってます。

器にスープにつけたうどんをいれ、ゴボウ天をさし、肉をのせ、葱をのせ、好みで粗びき韓国唐辛子をふる。
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