• お気に入り
  • 123もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2012/10/18
  • 2,140

林檎とさつまいものパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
さつまいもは皮つきのまま小さくカットして、5分水につけておきます。耐熱皿にラップして柔らかくなるまで数分チンしておきます。

林檎も今回は皮のままカットして、ケーキ用マーガリン少し入れ、シナモンシュガー大さじに2位で炒めます。

上に最後にのせる用に、少しずつ林檎とサツマイモをよけておきます。

柔らかくしたケーキ用マーガリンに砂糖を何回かに分けて、よく混ぜ、といた卵を少しずつ入れ、またよく混ぜます。
粉類をふるって入れ、牛乳も入れ混ぜ、サツマイモ、林檎も最後に入れ混ぜて型に。
180度で35分位。
今回はグリーンレーズンもあったので入れました。もちろん普通のレーズンも合います。

サツマイモの皮はストライプ?みたいに切ると出来上がり綺麗です。上手く切れませんでしたが^^;

今回は忘れてましたが、味醂を大2弱入れると深みが出て美味しくなるそうです。
抹茶パウンドの時に入れたら美味しく出来ました。
みんなの投稿 (10)
お友達が急に遊びに来てくれる事になったので、家にあった材料で作って一緒に食べました。グリーンレーズンも入っます。林檎は、キャラメルシナモンシュガーで炒めてあります。ちょうど次男のおやつにもなり、喜んでくれました。ケーキ用マーガリンで十分美味しくできました♪
マカロンちゃんちは、美味しいものいっぱいね💗
どこでもドアが欲しいよ〜😝😝😝
To: 0987hiropon
いやいや私こそピロちゃん家にどこでもドアでお邪魔したいわ~(^▽^)
マカロンさん!
これ作ってみたいです。
レシピ教えてください。
リンゴとさつまいも、夢のコラボ😊✨
To: MakiHiro さん
作り方のせてみました。こんな感じでいいでしょうか?^^;
よかったら作ってみて下さいね♪
To: shino1125 さん
秋は、さつまいも、カボチャ、林檎♪美味しいコラボのお菓子が楽しめますね♪
とってもおいしそう!🍎とさつまいも💛のパウンドケーキ\(^o^)/
⭐マークつけました。レシピありがとう(#^.^#)
To: macaronT
ともさん、レシピありがとう♪
旬なうちに作ってみたいです。
To: momomurasaki
リスナップありがとう♪
よかったら作ってみてね♪
もぐもぐ! (123)
リスナップ (3)