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手料理
  • 2016/08/03
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ゴーヤの苦味が苦手な方にも★ゴーヤのポテトサラダ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ゴーヤ
1本
じゃがいも
大2個
ツナ
1缶
マヨネーズ
大さじ4
顆粒コンソメ
小さじ1/4
こしょう
各少し
作り方
1
ゴーヤの下ごしらえをする。
縦半分に切って種とワタを丁寧に取り、できる限り薄い半月切りにする。
ボウルに入れ塩ふたつまみをまぶし思いっきりこみこむ。
2
水に浸けてしばらく置いておき、熱湯で4分程ゆでたらざるにあげ、流水ですすぎ水気をぎゅっと絞る。
3
じゃがいもは洗い半分に切り、皮をむかずにラップをし、レンジで7分ほど加熱する。粗熱がとれたら皮をむき、小さめの一口大に切る。
4
じゃがいもをボウルに入れ、マヨネーズと顆粒コンソメを加えよく混ぜる。ゴーヤと油を切ったツナ缶も加えてよく和え味をみて塩・こしょうでととのえる。
ポイント

次女が苦味のある食べ物が苦手なので、食べてもらえるようにありとあらゆる手を使って下ごしらえをしています。ゴーヤの苦味がお好きな方なら、熱湯でゆでる行程を省いても♩

みんなの投稿 (1)
下ごしらえを丁寧にして、苦味を和らげたゴーヤをポテトサラダに加えてさらに食べやすくつくりました。
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