• お気に入り
  • 118もぐもぐ!
  • 14リスナップ
レシピ
材料・調味料 (作りやすい量)
シルクスイート(黄)
正味200g
生クリーム
80ml
卵黄
30g
砂糖
15g
マロンゴールド(橙)
正味200g
生クリーム
80ml
卵黄
30g
砂糖
15g
パープルスイートロード(紫)
正味200g
生クリーム
140ml
卵黄
35g
卵白
10g
砂糖
30g
作り方
1
さつまいもは丸ごと約1時間かけてゆっくり蒸し、皮や筋の部分を除いて実(200g)をボウルに入れる。
2
温かいうちに生クリームと卵黄(と卵白)を加えて、ハンドブレンダーで滑らかに混ぜる。
3
砂糖も加えて更に混ぜ、口金をつけた絞り出し袋に入れる。
4
型にカップ敷いて絞り出し、180℃のオーブンで約20分焼く。
ポイント

さつまいもは種類によって水分量が違うので、配合を変えています。生クリームを多くしているパープルスイートロードは固めるために卵白も加えています。

みんなの投稿 (1)
シルクスイート(黄)・マロンゴールド(橙)・パープルスイートロード(紫)の3種類のさつまいも🍠

紫は、お芋の時はきれいな紫だったけど他の材料混ぜたり焼いたりしたら色が悪くなっちゃって💧

カップケーキとかにクリームをお花に絞れる口金を買ってみたので、使ってみました〜
生地が柔らかかったのであまりお花にならなくてペタッとなっちゃったけど。
まあ一応お花🌸♪

#スイートポテト #お花スイートポテト #さつまいもスイーツ #スイーツ #お菓子 #お花スイーツ #おやつ #パープルスイートロード #紫さつまいも #マロンゴールド #シルクスイート #さつまいも
もぐもぐ! (118)
リスナップ (14)