• お気に入り
  • 129もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2012/06/03
  • 3,210

ししじゅ〜しのおにぎり

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
作り方
1
普通にご飯を炊く時のように、お米を研いでお水を入れる
2
ごま油で、豚肉、キノコ類、人参、こんにゃくなど、お好きな具を炒める。酒としょうがも入れて炒める。
(私はここで軽〜く醤油で味付けしますが、もしかしたらしなくてもいいかも…?)
3
研いだお米の上に、2で炒めた豚肉を汁ごとのせて、その上に塩昆布を一袋ばさっとのせる。
4
あとは炊飯器におまかせ。普通にご飯を炊く。できあがり☆
ポイント

具にがっつり味付けしなくても、塩昆布でご飯全体に味がつきます。
(私はいつも塩昆布を信じられなくて、具を炒める時に、軽く醤油を入れてしまうのですが…)

炊けたらよく混ぜてください。
お好みでゴマを混ぜてもおいしいです。

みんなの投稿 (20)
沖縄のししじゅーし という炊き込みご飯だそうです。昔、クックパッドで調べたのを気に入ってたまに作っています。今回は人参が無くて、全体的に茶色いですが💦
これはいいね!
すごく美味そう💓
塩昆布とツナとかはやった事あるけど
豚が入るのはないから
今度やってみよっ(*´꒳`*)
これ、おかずいらないね😁
じゅーしー大好きです♥
いつもレトルト使ってました!クックパッド検索してみます♪( ´▽`)
塩昆布入り炊き込みご飯なんですね(^з^)-☆確かに醤油いれた方が美味しいと思います。
ジューシー大好き過ぎます‼ いいなぁ‼
To: hoiboo 豚をいれると、かなりボリューミーだから、おかず無しでもいけますよ♡
ツナもおいしそうですね〜!
To: ayakichi レトルトがあるんですね!おいしいですよね〜!こちらにもレシピ載せたので、ぜひ作ってみてください!
To: dodonsan 塩昆布は優秀ですねぇ!やっぱ醤油いれた方がいいんですかね?イマイチ作り方忘れてしまって💦
To: yokoki おいしいですよねぇ!私も大好きです♡
とってもおいしそう❤気になります😃
見るからに美味しそうです (●′艸'●)
今度やってみます!!
To: madokawatanabe
To: madokawatanabe ありがとうございます。とってもおいしいですよ♡
To: mikisawa ありがとうございます♡簡単なのでぜひ作ってみてくださいね!
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ初めて聞いたけど、美味しそう♪( ´▽`) 作っちゃおう(o^^o)レシピ、ありがとう(^人^)
To: kamasann こんにちは!ありがとうございます!とっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね〜!
To: mozuking はぁい!ありがとう( ´ ▽ ` )ノ塩昆布、買ってきました(`_´)ゞ
To: kamasann わぁ!さっそく塩昆布買ってきたんですね!笑。おいしくできるといいですね♡
ジューシー大好き☆♪( ´θ`)ノ‼
To: anje わたしもだいすきです〜!お腹すいた!
もぐもぐ! (129)
リスナップ (1)