• お気に入り
  • 117もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2023/09/05
  • 218

ダイズラボ 菰田欣也監修四川式麻婆茄子

みんなの投稿 (1)
回鍋肉と一緒に中華の夕食😁
大豆お肉尽くしのお夕飯ですが、家族誰1人文句も質問もなく、皆んな大豆のお肉ってわかってたのかなぁ?😅
美味しかったから何も言わなかったのか…今日にでも聞いてみよう😄

こちらはお馴染みの大豆のお肉ミンチタイプと肉用下味のタレ、麻婆茄子のタレの3点セット。

レシピには茄子3本としめじを用意下さいとありました。息子がしめじが苦手なので、我が家は舞茸を使用。
家の茄子がかなり大きめの物と舞茸ひとパック使用で、量的には4人分ぐらいありそうなぐらいできました。(スナップの量が全量)
こちらも我が家にはタレが多めに感じられたので、4人分でも作れそうな感じです。ここは人によって違うとは思いますが…💦

麻婆茄子もタレもまた本格中華のお味!さすが中華のプロ監修だけあって、調味料のちょっとした匙加減が違う。タレに入ったお酢の酸味がまた食欲をそそるし、大豆のお肉に先に下味用のタレを絡めて焼いてから茄子を加える作り方のポイントにもなるほどと感心してしまう。
辛さは痺れるような辛さではなく、家族で美味しく食べられるレベルの辛さだと思います。
(さすがに幼児さんとかには辛いかと思いますが…💦)

大人で少し辛いと感じたら、少し甘酒をプラスしてマイルドにすれば良いぐらいの辛味かな。我が家は美味しくいただきました😘

また大豆のお肉使用だと、冷めて動物性油脂が固まる事がないので、お弁当等に入れたとしても変わらず美味しく食べられるという利点もあるかなぁと思いました😊
夏から秋の茄子の季節には、絶対一袋は置いときたい便利食材です!

#麻婆茄子 #ダイズラボ 菰田欣也監修四川式麻婆茄子
もぐもぐ! (117)
リスナップ (21)