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  • 2014/04/08
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干瓢のカルボナーラ

レシピ
材料・調味料
干瓢 5〜6本
卵黄 1個分
生クリーム 大S1
牛乳 適量
粉チーズ お好みで適量
エリンギ 1本
黒胡椒 適量
作り方
1
ボウルに干瓢と塩小S1杯程、緩湯大S1杯程を入れてよく揉み込み干瓢を戻します。汚れ等が出ますから干瓢が柔らかく戻ったら出た汁を捨て1度水洗いしてください。
ボウルに卵黄を割り入れ軽く混ぜます。
粉チーズ(出来上がり上にかけても可)
を入れてよくかき混ぜます。
生クリームを加えながら更に混ぜます。
牛乳はお好みで、固さを見ながら入れても入れなくても可です。
2
干瓢をお湯で湯がきます。
2〜3分程度湯がいたら、ザルにあげます。水には落とさないように。
エリンギなどお好みのキノコ類を一口大に切ってソテーします。
干瓢を食べ易い長さに切って、カルボナーラソースと和えます。
器に盛りキノコのソテーをあしらい、卵黄を中央に落として完成です。
ソースに粉チーズを入れない場合、上からかけてください。
ポイント

カルボナーラソースは作り置きできます。固くなりますから牛乳を加えお好みの固さにのばしてください。
火にかけない方が失敗なく仕上がると思います。

みんなの投稿 (2)
これは、いい考アイデアですね〜♪
Yoshihisa KenKen Miyakawa から ちーち
ありがとうございます。
栃木は干瓢の産地ですから、ポピュラーなもので言えば、玉子とじの吸物、かき揚げ、から揚げ、白和え、胡麻和え、なんかもありますよ。
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