• お気に入り
  • 66もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2018/04/05
  • 1,013

サツマイモのマフィン🍠

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
ホットケーキミックス 200g
2個
牛乳 50g
砂糖 50g
太白ごま油 50g
メープルシロップ 大さじ1
ラム酒 小さじ 1
サツマイモ 1本
砂糖大さじ2
サラダ油 小さじ 1
醤油 小さじ 1
黒ごま 少々
作り方
1
サツマイモを小さめにカットしてしばらく水に晒して水気を切る。耐熱容器にサツマイモを入れてサラダ油を入れかき混ぜて満遍なくコートする。砂糖と醤油を入れて混ぜる。ふわっとラップをしてレンジで6分くらい加熱する。
レンジから出したらよく混ぜて大学芋のようにキャラメリゼする。
2
オーブンを180度に余熱する。
3
ボールに卵、砂糖、太白ごま油、メープルシロップ、ラム酒を入れてよく混ぜる。
ホットケーキミックスを入れて滑らかになるまで混ぜる。1のサツマイモの3分の2を入れてザックリと混ぜる。
4
マフィンのカップに均等に入れて残りのサツマイモを上にトッピングして黒ごまを散らす。
オーブンで20分ぐらい焼く。
みんなの投稿 (1)
大学芋みたくキャラメリゼしたサツマイモを入れたマフィン、ホットケーキミックスで簡単に😃
もぐもぐ! (66)
リスナップ (3)