• お気に入り
  • 132もぐもぐ!
  • 33リスナップ
手料理
  • 2020/09/23
  • 2,214

おからパウダー入りのハートチョコパン

レシピ
材料・調味料 (10分割)
作り方
0
上から牛乳までの材料をボウルに入れ捏ねる。生地がまとまってきたら台に取り出し、バターを加えて更にしっかりと捏ね上げてから、2〜3倍になるまで1次発酵させる。(※ここまでHBを用いても良い。)
1
生地を10分割して、それぞれの生地にチョコチップを均等にのせ、チョコチップが適度に行き渡る様にしながら丸める。濡れ布巾をかぶせ15分ベンチタイムを取る。
2
生地を綿棒で楕円形にのばしてから、両端が尖ったなまこ型に成形してとじ、とじ目が内側になる様に2つ折りにする。
3
折った生地の輪になっている方から尖った先に向け3分の2ぐらいまでスケッパーなどで切り込みを入れ(尖った先はくっついてる状態)、切り込みを入れた左右の生地を捻りながら広げてハート型になる様にととのえる。
4
ふっくらと1.5倍程度になるまで2次発酵させる。
5
180度に予熱したオーブンで18分焼成する。
ポイント

おからパウダーが吸収する分、加水量(牛乳)が多くなっています。

みんなの投稿 (5)
朝食用に焼いたおからパウダー入りのチョコパンです。
可愛らしいハート型にしてみました♡

#菓子パン#チョコパン#朝ごパン#おからパウダー#ヘルシー#ハート
ハートがいっぱーい❤
チョコでハートでバレンタインにも作りたいパンですね🎵
真希 から みったん
みったん🐒
何か意図せず早すぎるバレンタインフォトみたいになっちゃった😂
ヘルシーだしメタボな彼へのバレンタインプレゼントにも良いかもねw🤭
「ちょっと早いけど…」って夫に渡しておこうかしら🤣
めぐぐ から 真希
おからパウダー入り✨😍
ヘルシーで良いですね🥰

❤マークがとってもキュートで
シーズン先取り♪ですね😆❄

自分で食べるのもプレゼントとして
貰うのも嬉しいパンです⸜❤︎⸝(*´꒳`*)
真希 から めぐぐ
めぐぐさん、遅くに失礼しま〜す🙏
ハート型の成形、たまにやらかしたくなりますw🤭←やらかすって🤣笑
娘はハート型には一切触れずにガッツいてましたけども😂
もぐもぐ! (132)
リスナップ (33)