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  • 2019/06/23
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梅シロップ

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材料 (1L瓶(出来上がり約500ml))
生梅(凍らさないで!) 300g
氷砂糖(ロックがお勧め) 300g
酢 大さじ2(30cc)
作り方
1
写真
梅を水洗いして、ザルに上げる。
水気をしっかり拭き取り、竹串を使って梅のヘタを1粒ずつ取り除く。
2
写真
瓶に、生梅、氷砂糖を交互に入れる。
酢を入れて(=殺菌効果)蓋をし、毎日1~2回軽く振り混ぜて、涼しい場所に置く。
3
写真
1週間後の様子。
※まだ下に氷砂糖が少しあります。
4
写真
2週間後の様子。
※氷砂糖は溶けましたが、梅のしわしわ具合がまだ足りません。
5
写真
3週間後の様子。
※梅がしわしわで、エキスの色も変わりました。梅エキスが完全に出切って極上となりました♪
6
【保存方法】
梅を取り除き、冷蔵保存で約半年は楽しめます。酢の使用で加熱殺菌不要!加熱が無いと香りまで存分に楽しめます♪
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