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手料理
  • 2013/07/03
  • 1,193

ゴロンと芋煮カレー

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
牛肉切り落とし
300g
里芋
大6個or小12個
しめじ
1パック
エリンギ
1パック
長ネギ
2本
出汁
850ml
バーモントカレー辛口(6皿分)
1箱
ご飯
人数分
いりごま
適量
作り方
1
薄めの出汁をとっておく。パック鰹節で1〜2パック。顆粒のだしの素でもOK。里芋は皮を剥き、塩で揉んでぬめりを取った後、たっぷりの水で10分くらい茹でておく。長ネギは斜め切りし、適量のサラダ油でさっと炒める。
2
しめじは食べやすい大きさにさき、エリンギもしめじの大きさに合わせてカットする。
3
カレー鍋にサラダ油をひき、牛肉を炒める。全体が炒まったら、しめじとエリンギを入れ、しんなりするまで炒める。
4
1でとった出汁を入れ、灰汁を取りながら中火〜弱火で10分ほど煮る。
5
火を止めてルーを入れる。全て溶けたら再び火を入れ弱火で10分煮込む。
6
皿にご飯を盛り、出来上がったルーをかける。1で茹でておいた里芋と、炒めた長ネギをトッピング。最後にいりごまをふって完成。
ポイント

カレーの風味を壊さないよう、あえて出汁は薄めに取りました。じゃがいもの代わりに里芋、玉ねぎの代わりに長ネギを使うことで、芋煮のような和風カレーが出来上がりました。

みんなの投稿 (2)
すごい変わっていて美味しそうですね(=´∀`)人(´∀`=)。存在感たっぷり
ちーず から きゅうちゃん
ありがとうございます(*´∀`*)煮込み時間もほとんどいらず簡単に作れますよ!お芋は大きい方がなんだか見栄えも良くていいですよね☆
もぐもぐ! (10)