• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2023/09/20
  • 188

トマトのファルシ風

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
トマトはよく洗い、ヘタから1cm下の部分を横から切る。ヘタはお皿の蓋のようにして使うので、とっておく。トマトの果肉はくり抜いて取っておく。玉ねぎはみじん切りにする。
2
大きめのボウルに①でくり抜いたトマトの果肉を入れ、フォーク等で軽く潰す。ラップをせず600Wの電子レンジで10分加熱する。とうもろこし缶、ツナ缶、①で刻んだ玉ねぎ、味噌󠄀を加えて混ぜ合わせる。
3
くり抜いたトマトの中に②を入れ、ピザチーズをのせる。耐熱皿に切り落としたヘタと共にのせて、トースターで焼き目がつくまで加熱する。
ポイント

トマトの果肉と具材を電子レンジで煮詰めたら、トマトの器に詰め込んでトースターで加熱するだけ。
たっぷりのピザチーズがとろりと溶けて、大人も子供も楽しめます。
大人の器には黒こしょうをふると、味がキリっとしまってより一層おいしいですよ。

みんなの投稿 (1)
トマトが器になって可愛い!『トマトのファルシ風』
お子様ランチにもおすすめの可愛いレシピを、手軽に作れるようアレンジしました。
味付けは味噌󠄀だけを使い、やさしい味わいに仕上がっています。
※ファルシとはフランス語で詰めるの意。
もぐもぐ! (29)
リスナップ (3)