• お気に入り
  • 83もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2018/07/04
  • 2,078

ぷるんとひんやりトマトゼリー

レシピ
材料・調味料
aトマト(赤)
670g
カラフルトマト(赤・黄・オレンジ・緑・紫)
各3個ずつ
ゼラチン
15g
ハチミツ
小さじ1
小さじ1/2
トマトジュース(有塩)
200cc
プチトマト(赤)
18個
フリルレタス
適量
マイクロトマト
20粒
作り方
1
aのトマト670gをミキサーにかけ キッチンペーパーをのせたざるで一晩漉す(透明な”トマトの水”が360cc位
取れる)
2
1のトマトから取れた水300㏄にハチミツと塩を混ぜ ふやかしたゼラチンを
加え600Wのレンジで1分加熱して
ゼラチンを溶かす
3
ラップをしいた型に カラフルトマトを
敷き詰め 2のトマト液を入れ冷蔵庫で固める
4
トマトジュースにも同じようにふやかしたゼラチン5gを加え 600Wのレンジで1分加熱して溶かす
5
固まった3のカラフルトマトゼリーの上にプチトマトを半分に切って
型の周りに並べマイクロトマトの
半量をちらし 4のゼラチンを加えた
トマトジュースを入れ冷蔵庫で固める
6
器にレタスを飾り 固まったゼリーを型から外しのせて残りのマイクロトマトを飾る
ポイント

食べる直前まで冷たく冷やします。
華やかなのでパーティーにも
おすすめです。

みんなの投稿 (1)
トマトをたっぷり使った
お食事系のサラダゼリーです。
トマトの汁と トマトジュースで
作りました〜
ぷるんとした食感が 食欲を
そそります。
もぐもぐ! (83)
リスナップ (3)