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レシピ
材料・調味料 (2人)
そうめん
4束(200g)
しそ
18枚
具材
適量
薬味
少々
めんつゆ
適量
作り方
1
具材(卵焼き・焼きなす・ししとう・みょうが・茹でエビ・カニカマ天ぷら・明太子とオクラ・穴子・ローストビーフ・トマト)は
あらかじめ切ったり火を入れたりして準備しておく
2
そうめんは沸騰したお湯の中に入れ 軽く箸でほぐしながら 火加減を調整して1分30秒〜2分茹でる
3
茹で上がったらザルに移し 流水でよく揉み洗いして水切りをして 氷を2〜3個いれ フォークなどで巻いて一口大の大きさ(18個)にして 器にしそと共に盛り付ける
4
具材を彩りよく そうめんの上に盛り付け それぞれに薬味などを添える
卵焼きには梅肉 焼きなすには大葉みそ ししとうとみょうがのソテーには一味唐辛子 茹でエビはわさび カニカマ天ぷらはしょうが 穴子は白ごまと粒山椒 ローストビーフは柚子胡椒
輪切りトマトはオリーブオイルをまぶしバジリコを添えました
5
つけつゆより少し薄め(お好みで)に割っためんつゆは冷やしておき食べる時に適量かける
ポイント

★そうめんは手早く巻いて器に並べます

★氷を入れておくことで そうめんが冷えて
乾かなくなります

★しそごと器にとり つゆをかけて頂きます

★具材 薬味はお好みのものを

みんなの投稿 (1)
一口大にまとめたそうめんの上に、旬野菜をはじめ色とりどりの具材をのせた、にぎやかそうめんです。
おもてなしにも、おすすめです。
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