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手料理
  • 2015/08/15
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なすとトマトの冷製フェデリーニ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
細めのパスタ(ディチェコの10番使用)
200〜300g
なす
2本
玉ねぎ
大 1/2
トマト缶
1缶
にんにく
1〜2片
枝豆
適当
生ハム(切り落としでOK)
適当
オリーブオイル
適当
コンソメ
1個
コショウ
適当
バジルオレガノ
適当
作り方
1
なすは縦半分→厚さ1㎝程度に切り、水にさらしてアク抜き→水気を切っておく。

にんにく、玉ねぎはみじん切り。
2
にんにくを焦がさないよう、極弱火のオリーブオイルでじっくり炒め、香りがたってきたら玉ねぎも一緒に炒める。

玉ねぎがしんなりしてきたら、水気を切ったなすも投入。
オリーブオイルが絡むよう炒める。
3
なすにオイルが馴染んだら、トマト缶、白ワイン、コンソメ、塩、コショウ、バジル、オレガノを適当に入れ、汁気を少し煮詰める。

出来上がったソースは冷やします。

氷水をはったボールに鍋をつける、又は、先にソースをつくり、粗熱を取って冷蔵庫にいれる等。
4
パスタを茹でます。
茹であがったら、すぐに水や氷水でキリッとしめて水気をきってお皿に盛りつけます。

※前もって冷蔵庫、冷凍庫でお皿を冷やしておくと尚良し!
5
パスタに生ハムをのせ、冷やしたソースをかけ、色どりに枝豆を散らして出来上がり。

先にソースとパスタを絡め、盛りつけてもOK!
ポイント

※オリーブオイルの量はお好みで。
少なく感じたら盛りつけ時に足してもOK。

※生ハムをのせる時はソースの塩気は控えめに…ツナ缶でも美味しい。(^^)

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