• お気に入り
  • 142もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2020/06/14
  • 7,786

すももコンポート🍑

レシピ
材料・調味料 (覚書)
すもも(完熟でないもの)
10個
白ワイン
150cc
300cc
砂糖
150g
作り方
1
白ワイン、砂糖、水を鍋に入れて沸騰させる。
種をとったすももを皮付きのまま鍋に入れる。
すぐに火を止めて熱が取れるまで冷ます。
2
冷めたら皮をむき、煮沸消毒した瓶に詰める。
みんなの投稿 (5)
ほんのりピンクなすもものコンポート🍑
ゼリーにしようかムースにしようかわくわく🥰
シロップは炭酸で割って飲みます🥂✨

#ジャム/ソース/クリーム
#プラム
#すもも
#コンポート
#保存食
rokoさん、こんにちは😃

スモモのコンポート、美味しそうですね。
お砂糖で火を通せば、いいんですか?
roko* から FIKA789
こんにちは🌞
白ワイン、水、砂糖を煮立たせて(アルコールをとばす)つくった液にすももを漬け込む感じです。
すももは火を入れると柔らかくなりすぎるので、私は鍋の中で煮ません💦
液が沸いたら火を止めてすももを入れて、荒熱がとれたらすももの薄皮をめくって煮沸消毒した瓶につめてます。
わかりにくくてすみません😅
FIKA789 から roko*
わざわざ、お返事ありがとうございます😊
なんとなくイメージできました✨
機会があったら、試してみたいです。

ありがとうございました😊
いえいえ〜どういたしまして💕
薄皮をぺろーんとむくのが楽しいです🍒✨
もぐもぐ! (142)
リスナップ (8)