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手料理
  • 2013/09/02
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小豆玄米ご飯

みんなの投稿 (6)
4日経ってこんなに熟成?されました。食感はもちもちですね。腐らないのが不思議ですね~(^_^;)
本当にいいものって何もしなくて大丈夫なんだね。
香の物だけっていうのがまたいいなぁ〜(#^.^#)
ヨッチャン から morimi32
ナスのぬか漬けです。ミョウバンを使わなかったので色が悪いですね~。(ー ー;)
morimi32 から ヨッチャン
ミョウバンってどのタイミングで使うの?( ̄◇ ̄;)
ヨッチャン から morimi32
えっとですねー。(^_^)
ぬか漬けの場合は、ぬかに漬ける前に、ミョウバンを混ぜた塩を手のひらたっぷり乗せて、ナスにこすりつけます。塩が紫色になるまでゴシゴシと。
そしてぬかに漬けますが、ナスのヘタはつけたままです。このヘタ部分で鮮やかな紫色が作られる為、切り落としてしまうと、漬かった後キレイに色が出ません。
と、習いました。(^_^)
morimi32 から ヨッチャン
ふむふむ_φ(・_・
勉強になります。ミョウバン持ってるんですけど、使い勝手がなくて…
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