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ローズマリーソルトを作るついでに桜ソルトも作っておいた。塩はゲランド使用。
わざわざ作ったわけじゃない。桜の花の塩漬け🌸作った時の塩だ。
確か誰かが作ってたと思う。誰だっけ?⭐️付けてたはずやから、後で調べてリンリン🔔🔔しよう。😄
↑↑↑
すまん、分からんようになった、誰か教えて❣️😅💦💦💦
話は変わるが、クエは血と神経を抜くために頭と尾を落とした。
頭は大きな鍋で煮てスープを取った。当然、身もあるし、プリプリの皮もある。
連日の炊き込みご飯やスープに大活躍だ。😄
尾は、処分しようかとも思ったんだけど、ウロコも綺麗にすいているし、もったいないんで塩を振ってピチットで挟んで冷蔵庫に入れておいた。そう、僕がよくやる簡易一夜干しだ。
ちなみにコレ、25cmくらいあるよ。😄
これを桜ソルトで作ってみた。ローズマリーソルトでも良かったんだけど、別に臭みも無いんだから、桜でいいや、というわけだ。
尾は一番動かす部分だからね、脂は乗ってないけど美味しいよ。😉
特にクエは尾鰭の皮がパリパリむちむちして何とも美味かった❣️😆
ま、、、酒の肴だけどね!こいつはビール🍺だな❣️😋
食べるとこ少ないから取り合いになった一皿です。こいつは人数分いるな。😅💦
魚屋さんも、料理屋さんも、迷わず捨てる部位だけど、わが家では普通に食べます。
呆れられるの覚悟で出しました。😅💦
ま、、、なんだ、、、
ノーコメントでお願いしますね。😅
#クエ #尾 #一夜干し #桜ソルト #ピチット
クエは体の割に尾が小さいですね。
あ!それ良いね👍😃
癖のない白身だから酒煮系に向くね、美味しいだろうね!😆
尾か!?、そうだね、マハタ並みかな?体の割には小さいね。😄
ステキ!
いつも感心するんだけど、お魚たくさん獲れても全然無駄にしないですよね。
普通はたくさんあったらいーや、ってなりそうだけど、アラとか内臓とか全てを綺麗に美味しく食べられるのってすごいなって思います。
桜ソルトは桜の塩漬けだよ。その桜を一部砕いて作ったよ。😄
あ、綾さん、こんばんは。
コチ釣りも根魚釣りも中止になりました。
仕方がないので少しだけどクエを送りました。明日あたり着くんじゃないかな。お刺身用です。うちは今日食べたけど美味しかったよ。ただね、まだまだ置いても大丈夫な気がする。ま、届いたらすぐに食べて下さい。十分美味しいと思うから。😄
アラや内臓か、、そうだね〜😆
綾さんとこに送れないけど、本当は一番美味しいのは内臓で、お次がアラだと思うよ。
それに、もったいないじゃん。😄
綾さん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
貴重な高級魚、ありがとうございます!
家族全員めっちゃ楽しみに待ってます❤️
いえいえ、買えば貴重な高級魚かもしれないけど、釣りの釣果、趣味の産物だからね、タダだよ。😆
本当はね、マハタを一本送ってあげたかったんだけどね、ま、釣りに行けなきゃ仕方ないね。またの機会だね。😉
釣りの釣果だからね、気にしなくて良いからね。😉✨💛