• お気に入り
  • 69もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2025/10/21
  • 340

油揚げの肉詰め弁当

レシピ
材料・調味料 (6切れ分)
油揚げ
3枚
豚ひき肉
130g
少々
片栗粉
大匙1
料理酒
小匙1
おろし生姜
小匙1/2
お好みの野菜みじん切り
130g
(タレ用)料理酒
大匙2
(タレ用)砂糖
大匙1
(タレ用)ヤマサ鮮度生活特丸大豆しょうゆ
大匙1
作り方
1
油揚げを横半分に切り袋状に開く。タレの調味料を合わせておく。
2
お好みの野菜を細かく切る。(今回はにんじん・えのき・長ネギを使いました)
3
ひき肉に塩・片栗粉・料理酒・おろし生姜を加えて粘りが出るまで混ぜる。➁を加えて更によく混ぜる。
4
油揚げに③を1/6ずつ詰めて平らにする。
5
フライパンに④を並べ蓋をして弱中火で5分。裏返して更に5分焼く。
6
ひき肉に火が通ったら、合わせておいたタレを加えて煮からめて完成。
ポイント

油揚げを開く前に菜箸でコロコロすると開きやすいです。

みんなの投稿 (1)
今日のお弁当🍱
冷めても美味しかったです☺️💕

#ヤマサBENTO2025

ずっとレシピを入力しても投稿に反映されなくて困ってました💧
今日はうまくいって良かったです😆
もぐもぐ! (69)
リスナップ (7)