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手料理
  • 2017/02/09
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今晩は、たらと牡蠣のグラタン、キャベツのサラダ アンチョビソース、キャベツと空豆のポタージュ、ライス 昭和な洋食 その2 たらとじゃがいもを混ぜ合わせて牡蠣を加えたグラタン。 S39年のレシピには、白ソースはぜんぜん使いませんと。ホワイトソースのことですね。 牡蠣とたらの塩味と旨味が美味しい! 東京オリンピックのあ

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東京オリンピックのあった年ですから、高度成長期の日本が、家庭でグラタンなどを食べるようになってきた頃だったのでしょう。
当時はこのグラタンが一人前約80円とありますが、現在の1200円?
調味料も高かったでしょうし、現在のような物流システムがない時代に牡蠣や鮮魚は高かったのでしょうね。

50数年経った今日ですが、たらも牡蠣も半額、野菜はミニトマト以外全てお義母さん製で、一食一人前約180円。達成感あります(^o^)v

今日も美味しかった!
当時の80円は現在の800円?くらいですね。
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