• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/01
  • 672

じゃがツナグラタン

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
小〜中2個
ツナ
1缶
ウインナー(ベーコンでも)
2〜3本
牛乳
300mlくらい
小麦粉
大さじ2
コショウ(あればホワイトペッパー)
適量
ドライパセリ(なくても)
少々
マヨネーズ
大さじ1〜好みで
塩コショウ
適量
とろけるチーズ
適量 好みで調節
オリーブ油
大さじ2くらい
作り方
1
じゃがいもを好みの大きさに切って、水にさらした後レンジ加熱する。
だいたい3〜4分くらい。大きさによって調節。竹串がスッと通るのが目安。
2
じゃがいもにツナを加え、マヨネーズと塩コショウで和える。
3
ホワイトソースを作る。
フライパンにオリーブ油を熱し、小麦粉を加えてダマがなくなるまで焦がさないように炒める。
4
牛乳を半量加えて小麦粉となじませるように混ぜ、残りの半量も加えて混ぜていく。途中ホワイトペッパーも加える。
混ぜるときに道筋ができるくらいの固さになったら火からおろす。
5
グラタン皿にじゃがいもとツナを和えたものを入れ、上からホワイトソースをかける。
6
ウインナーは薄めの斜め切りにし、ホワイトソースの上に乗せる。
とろけるチーズを振りかけ、オーブンで焼く。仕上げに好みでパセリを振りかける。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (16)