• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/17
  • 815

余ったシチューで時短&簡単! きのこマカロニグラタン

レシピ
材料・調味料
余ったシチュー
ご家庭にある分で!
マカロニ
お好きな量
しめじ
1/2〜1パック
エリンギ
1〜2本
コンソメ(顆粒)
適量
適量
こしょう
適量
オリーブオイル
適量
バター又はマーガリン
適量
ピザ用パルメザンチーズ
お好きな量
作り方
1
マカロニは塩を加えたたっぷりのお湯でパッケージの時間通りゆでる。
2
しめじとエリンギはいしづきを取り、
食べやすい大きさに切る。
3
オリーブオイルをひいたフライパンを
熱し、②を炒める。
塩・こしょうで味付け。

※ アルミホイルを敷いたトースターで
数分焼いても美味しく仕上がります!
4
③はお皿などに移し、あら熱をとる。
水分が出やすいので、キッチンペーパーなどで余分な水分を取り除くと尚良し。
5
ご家庭で余ったシチューをレンジ等で
温めなおしたら、ゆでたマカロニと④を混ぜ合わせる。
6
コンソメを加え、味をととのえる。

具とマカロニが潰れたりしないよう、ゴムべら等で優しく混ぜる。
7
耐熱皿にバター又はマーガリンを塗り、⑥を容器に入れる。
8
上からチーズをお好みでたっぷり♪
9
オーブントースターで、トースターの表記の通りに焼く。

(ご家庭のトースター、お好みの焼き色で加減してください!)
ポイント

きのこを炒める塩こしょうを、ハーブ塩やクレイジーソルト等に変えると、香りも美味しく仕上がります♪

調味料の全てが適量なので、お好みの分量でどうぞ!

みんなの投稿 (2)
フォロー、有難うございます。
どうぞこれから、よろしくお願い致します。
momo から Noriko🍝🍴🍩
こちらこそ、どうぞよろしくお願い致します( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
もぐもぐ! (10)