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手料理
  • 2016/08/10
  • 245

ジューシーでホロける♪和風トマトチキンレッグストロガノフ

レシピ
材料・調味料
チキンレッグ
2本
*塩胡椒強力粉
適量
玉ねぎスライス
1/2玉分
椎茸やシメジ
適量
潰しニンニク
1欠片分
トマト
1玉200㌘
ローレル
一枚
オリーブオイル
適量
グラニュー糖
大さじ1
バター
10㌘
強力粉
大さじ1半
お酒
大さじ2
お水
350CC
お醤油
大さじ1半
和風だしの素
コサジ1
牛乳
50CC~お好み
塩胡椒蜂蜜
適量
作り方
1
チキンレッグは骨目に切れ目を入れて 全体をフォークでブスブスさしたら 塩胡椒、強力粉をまぶし オリーブオイルで皮から焼き 焼き色をしっかりつけてから一度取り出します
2
鶏を焼いたフライパンにオリーブオイルを加え ニンニク、玉ねぎスライス、キノコ、ローレルを加え じっくり炒め グラニュー糖を加え グラニュー糖を溶かします
3
トマトは皮付きのまま十字に切り加え しばらく炒めます。皮は後にめくれてくるのでその時取り除けば◎お酒を加え アルコールを飛ばし バター、強力粉を加え 強力粉をなじませます
4
お肉、お水、お醤油、だしの素を加え 蓋をし中弱火で8分煮ます
5
蓋をあけ 火を少し強め お肉に煮汁をかけながら 煮詰めていきトロトロしてきたら火を弱め牛乳を加え塩胡椒で味を整えます。蜂蜜を少々加えると濃く↑牛乳でお好みなマイルドさに仕上げてください。生クリーム使用も◎
6
お肉はジューシーでホロりと柔らか♪今日はライスと一緒です(^∇^)そのまま一品料理にしても◎使用した強力粉は薄力粉でもOKワインのお伴に♪
みんなの投稿 (1)
以前、和風ストロガノフを作り家族に好評で♪

今日は豪快に チキンレッグを使い
以前作った和風ストロガノフを参考に
お料理にしました♪

チキンには やっぱりトマトが合うし
夏なので 煮込み料理も 少し酸味も入った方が
食べやすいかな?とトマトを加え煮たら
これまた 大正解!

理想的な仕上がりになりました♪

そして 愛しの娘さんに

‘’ママぁ~ …

今日のごはん …

美味しかった~ (*´∀`*) ‘’

って 言ってもらえました~♪

かーちゃん… 嬉しすぎて今日は1日
ハッピーな気持ちでいられそうです♪(*^▽^*) #人が集まったら!みんなで食べたい大皿料理ネタ