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手料理
  • 2018/03/11
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油揚げの昆布巻き

レシピ
材料・調味料
煮物 昆布巻き向きの早煮昆布
長さ20㌢位で6枚
開きやすい油揚げ
3枚
【調味料】
適量
ほんだし
大さじ1
適量
砂糖
適量
みりん
適量
白だし
適量
鎌田だし醤油
適量
作り方
0
昆布はサッと水洗いしバットに酒少々、水ヒタヒタに入れた中で戻す。(早煮昆布は薄いので直ぐに戻る)
油揚げは油抜きし、1面を残し包丁を入れ、正方形に開く。
1
開いた油揚げの内側に昆布を奥に少しだけ隙間を開けて敷くいてクルクルと巻く。(手前から巻いた時、昆布が飛び出さないように😉)
1本を3等分に切り、巻き目をかんぴょう又はつま楊枝等で止める。
2
鍋に材料と昆布の戻し汁を入れ火にかけ沸騰したらアクを取り、味見しながら調味料を入れ弱火で煮る。
直ぐに柔らかくなるので、汁は多目に残して火を止める。OK🆗👌
1度冷ますと味がよく染み込みます😃
みんなの投稿 (1)
休日の穏やかな気持ちと時間があるときに、楽しみながら作る料理です😊
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